Инструкция
1
Самой вкусной и качественной считается бочковая соленая сельдь. Обычно ее продают на развес, давая покупателю возможность выбрать понравившийся ему экземпляр. Посмотрите на рыбу, выберите ту, которая вам приглянулась больше остальных, устройте ей пристальный осмотр. Качественная селедка должна быть упитанной, иметь прозрачные глаза, красноватые жабры и блестящую поверхность, обладать характерным приятным запахом.
2
Если вы являетесь любителем селедочной икры, выбирайте рыбу с толстым брюшком и более узкой спинкой. Вполне может случиться, что в брюшке вместо икры окажутся молоки – семенные железы самцов сельди. Однако и на них находятся любители, считающие молоки большим деликатесом.
3
Откажитесь от покупки, если рыба вам не нравится внешне. Даже малейший неприятный запах может стать предостережением, означающим, что селедка уже начала портиться. Еще хуже ситуация становится, если у рыбы вы обнаружите мутные красноватые глаза, плесень на жабрах, выпирающие из тела ребра, рваную кожу. Такую селедку не спасет ни вымачивание в уксусе, ни любой другой вид обработки. Не поддавайтесь на возможные увещевания продавца, безо всяких сомнений проходите мимо такой селедки.
4
Если же рыба с честью выдержала внешний осмотр, спросите у продавца о степени ее просоленности. Несомненно, самой вкусной окажется малосольная селедка с содержанием в ней соли от 7 до 10%. Но такая рыба хранится очень недолго и гораздо быстрее портится. Поэтому, если вы хотите снизить риск покупки некачественного продукта, выбирайте средний (10-14%) или сильный (выше 14%) посол. В солевом растворе концентрации 12% и выше патогенные организмы погибают полностью.