Вам понадобится
  • Фотоаппарат или сканнер
  • Программа, работающая с растровыми изображениями
Инструкция
1
Нарисуйте картинку или выберите фотоснимок. Отсканируйте изображение, сфотографируйте его, то есть тем или иным способом переведите в цифровой формат. Импортируйте картинку в выбранный вами графический редактор. Постепенно увеличивая масштаб просмотра, обратите внимание, что изображение постепенно распадается на отдельные квадратики, каждый из которых закрашен своим цветом. Эти квадраты называются пикселями, или растрами, они и есть основа вашего изображения.
2
Проанализируйте размер файла. Подберите нажную вам цветовую модель (RGB, CMYK) который поможет правильно отображать цветопередачу. С помощью редактора уберите или добавьте детали, поправьте кадр, резкость, цветовую гамму. Подберите разрешение картинки (величина оптимального отображения на экране). Разрешение измеряется в пикселях (растрах), то есть подсчет идет по количеству пикселов, которые ваша картинка содержит по горизонтали и вертикали. Малым разрешением считается размер – до 500 пикселов по одному краю, средним – до 1024 пискелов по краю, все остальное считается большим разрешением. Большие картинки «съедают» много памяти и могут долго загружаться в сеть.
3
Выберите нужный вам алгоритм сжатия и сохраните картинку. Для небольших изображений и анимаций из двух-трех кадров, публикуемых в сети подходит *.gif, оптимальное соотношение качества и сжатия файла дает формат *.jpeg, для работы с прозрачными и полупрозрачными фонами, особенно в маленьких пиксельных изображениях используют *.png. Эти форматы в основном и используются в веб-дизайне.Формат *.bmp предоставляет очень хорошее качество цветопередачи, но файлы получаются большие по размеру, а форматы *.tiff и *.raw, несмотря на размер получающегося файла, позволяют сохранять матрицу, полученную непосредственно с цифрового аппарата, передают мельчайшие оттенки цвета и широко используются в профессиональной фотографии и в полиграфии.