Инструкция
1
Прежде всего, и работодателю, и иностранцу необходимо иметь документ, разрешающий первому нанимать иностранную рабочую силу, а второму – работать в чужом государстве. Если такого разрешения нет, то обоих участников трудового договора ждут штрафные санкции. Однако при этом учитывается статус иностранного гражданина.
2
Иностранный гражданин по статусу может быть:
- временно пребывающим: нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание в России;
- временно проживающим: есть официальное разрешение на проживание в нашей стране;
- постоянно проживающим: есть вид на жительство, дающий право на постоянное проживание в России.
3
Соответственно, если на работу принимается иностранец со статусом постоянно проживающего, то специального разрешения не требуется. В этом случае на иностранного гражданина распространяются российские законы о трудоустройстве.
4
Если же в организацию принят на работу иностранец со статусом временно проживающего, то самой организации никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. А вот иностранный гражданин должен получить разрешение на работу.
5
Если на работу устраивается иностранец со статусом временно пребывающего, то разрешение на трудоустройство должны получить и организация, и сам иностранец. Если гражданин прибыл из визовой страны, ему необходимо обратиться в УФМС России и получить миграционную карту, в которой указаны сведения о гражданине и срок пребывания. Эта карта дает право на временное проживание.
6
Иностранцу необходимо предоставить следующие документы: заключение о целесообразности использования иностранной рабочей силы; разрешение на привлечение иностранного гражданина (выдает Федеральная Миграционная Служба в ограниченном количестве, в пределах установленной квоты); справку о состоянии здоровья, в некоторых случаях - языковой сертификат.