Совет 1: Как строить храм

Церковь иногда сравнивают с кораблем, плывущим к Царству Небесному среди бурных вод житейского моря. Путь от тьмы к свету лежит с запада на восток. Именно поэтому в большинстве случаев православные храмы алтарем обращены в сторону востока. Что еще требуется учитывать при постройке храма?
Инструкция
1
Постройка любого храма начинается с благословения правящего архиерея местной епархии. Церковь строится не для красоты, она призвана удовлетворить нужды церковной общины. Если в городе, поселке или другом населенном пункте церковной общины нет, ее необходимо создать и зарегистрировать в федеральных органах. Чтобы регистрация состоялась, в общину должно входить не менее десяти человек.
2
Итак, община зарегистрирована, благословение архиерея получено. Теперь следует обратиться в местные органы власти для того, чтобы для постройки церкви был выделен участок. При обращении к власти может помочь официальное письмо от архиерея. Следует заранее определить, что за храм будет построен, на сколько человек он будет рассчитан, каким будет стиль постройки, в чью честь будет освящен главный престол.
3
При получении разрешения на строительство потребуется собрать пакет документов, включая кадастровый паспорт, в котором указывается вид использования земли – для строительства храма.
4
Проектирование храма следует поручить архитектурно-проектной мастерской. Выбирая мастерскую, выясните, есть ли у нее государственная лицензия. Утверждение проекта потребуется в нескольких инстанциях, поэтому желательно, чтобы мастерская имела контакт с организациями, которые будут проводить экспертизы проекта. Наиболее крупные проектные мастерские нередко обладают и строительной лицензией, в этом случае проект и строительство можно поручить одной и той же организации, что весьма удобно.
5
Устройство храма символично, поскольку он отчасти представляет собой образ Царствия Небесного. Алтарь – главная часть православного храма. В центре алтаря расположен престол, самое священное место храма.
6
Средняя часть храма отделяется от алтаря иконостасом. Иконостас – своеобразные окна между земным миром и Миром Высшим. Иконостас имеет три двери. Средние – Царские врата. Правые ворота расположены с южной стороны, левые – с северной. Через них в алтарь могут входить прихожане мужского пола. А вот через Царские врата может во время богослужения входить только священник или дьякон.
7
От иконостаса внутрь храма идет возвышение, в центре которого расположен амвон в виде полукруглого выступа. Таинство Причащения совершается именно на амвоне.
8
Количество куполов в храме может быть разным. При одном престоле в средней части церкви делается один купол. Если есть несколько алтарей с престолами, то над средней частью каждого из них выполняется отдельный купол.
9
Храм может состоять из двух частей – алтаря и собственно храма. Нередко сооружается в храме и притвор. Сегодня притвором называют небольшое помещение сразу при входе в церковь. С улицы вход в притвор выполняется в виде паперти. Это площадка перед входом в церковь, перед которой имеется несколько ступеней.
10
Это основные моменты, которые следует учесть общине, принявшей решение о постройке храма.

Совет 2: Храм Тодай-дзи: некоторые интересные факты

В японском городе Нара немало объектов, входящих во всемирное наследие ЮНЕСКО. Среди них выдающийся буддийский храм Тодай-дзи, который считается наикрупнейшим деревянным сооружением в мире. В нем находится гигантская бронзовая статуя Будды Вайрочана.

Строительсво храма началось с того, что на Японию обрушились различные бедствия и эпидемии в VIII веке. Сильный ветер срывал с домов крыши, дожди заливали урожаи. От холода и голода появились болезни, которыми начали страдать люди. Надо было срочно призывать на помощь добрые силы.

В 743 году японский император Сёму издал указ, согласно которому жители города должны строить статую Будды и просить у него защиты. Все японцы были готовы выполнить указ своего императора. Они верили, что Будда им поможет.

Как позднее сообщалось в хрониках, свыше 2 миллионов человек приняли участие в строительстве статуи Будды и пагоды вокруг неё. Художник и скульптор Кунинака-но-Мурадзи Кимимаро создал проект 15-метрового исполина. Статую решили изготовить из бронзы, которую собирали по всей Японии и даже в Китае. Скульптуру отливали по частям, а потом соединяли.

При увеличении Будды в размерах рос и строящийся храм. В 745 году строительство было завершено. Храм достигал в высоту почти 100 метров. Предполагается, что в то время это было самое высокое деревянное сооружение в мире. Правда, бронзового Будду доделывали еще 6 лет. Наконец и он был готов. На его строительсво ушло 500 тонн бронзы. Его установили на постамент высотой в 20 метров.

Люди приходили в храм, молились Будде, несли ему подарки и испрашивали помощи. Стихии улеглись, однако в стране почти не осталось бронзы.

Японцы и сегодня молятся Будде, просят у него помощи и защиты. Гигантский Будда почти не изменился, его чистят раз в год. Сам же храм стал значительно ниже. В 1799 году его вершину разобрали. Говорят, что виной тому послужило землетрясение. Теперь высота храма около 50 метров.

Сегодня вокруг храма Тодай-дзи располагается красивый зеленый парк, где свободно бродят олени, которых считают священными животными. На них с величием и спокойствием взирает Будда, принесший на эту землю, как утверждают японцы-буддисты, мир и благодать.  

Видео по теме

Совет 3: Великая мечеть Дженне: особенности сооружения

Небольшой городок Дженне считается древнейшем не только в Республике Мали, но и на всем западе континента. Особого развития городок не получил. Дальнейшая французская колонизация Мали не принесла благ цивилизации. В городе оставался крестьянский уклад жизни. Правда, в Дженне было одно культовое сооружение, которое своим внешним видом удивляло туземцев. Это была так называемая Великая мечеть, сделанная целиком из глины.

Первая мечеть, построенная в Дженне, не сохранилась. По рассказам местных жителей, ее разрушили приходящие в эти места представители иных племен. Но это не останавливало жителей - они снова принимались за работу. Делали из глины кирпич, сушили его на солнце, затем складывали из него стены и возводили свой храм заново.

Нынешнюю мечеть малийцы начали строить в 1905 году. Строительство продолжалось четыре года. Как и прежде, они делали из глины кирпич, сушили его и затем укладывали друг на друга, образуя стены метровой толщины. Основание делалось особенно широким. Затем всё обмазывалось глиняной шпаклевкой. Основным инструментом при этом служили руки, которые тщательно разглаживали глину. Именно поэтому стены мечети выглядят как полированные.

Для большей крепости стен и украшения в них вставлялись стволы пальм. Во время ремонтных работ они могли использоваться как строительные леса.

Центральная восточная стена мечети - кибла - с тремя башнями направлена на Восток, на Мекку. Сама мечеть стоит на трехметровой насыпной земляной площадке, возвышаясь над рыночной площадью. К главному входу ведет каменная лестница.

Крыша над молитвенным залом сделана из каркаса пальмовых стволов и обмазана глиной, ее поддерживают 9 внутренних перегородок. Свет в молельный зал поступает из окон - они небольшие и расположены в беспорядке. Пол земляной. Конические шпили-колонны, они же минареты, украшены страусиными яйцами.

Великая мечеть в Дженне сохранилась такой, какой она была построена в 1909 году. Правда, у нее появились громкоговорители - это единственное новшество цивилизации, которое малийцы рискнули установить. Электричества в мечети нет.

Видео по теме
Источники:
  • Как построить храм
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500