1. Для начала необходимо положить селёдку на разделочную доску (между доской и рыбой можно проложить слой бумаги, тогда очистка доски после окончания разделки будет происходить гораздо быстрее). Сперва острым ножом нужно сделать ровный надрез на брюшке, но не строго по центру, а в одном сантиметре о центральной линии. Второй надрез выполняется рядом с головой – параллельно жабрам сельди. Нужно постараться сделать этот разрез таким, чтобы он отделил передний плавник вместе с головой рыбы.

  2. Через сделанный надрез следует извлечь из брюшка рыбы икру, если она представляет для вас интерес. Отложив её в сторону, извлекаем из брюшка все потроха. Чтобы качественно вычистить рыбу внутри, необходимо сделать на брюшке второй надрез, а также отрезать и выбросить самую нижнюю, костистую часть рыбы -  она всё равно непригодна для еды, так как состоит преимущественно из костей и жира. 

  3. Удаляем внутренности рыбы, плавники, голову. Очищенную тушку сельди необходимо промыть под холодной проточной водой, избавляясь при этом от тонких чёрных плёночек, выстилающих брюшко рыбы внутри.

  4.  Теперь необходимо разделать селёдку на куски. Для этого нужно аккуратно удалить верхний плавник с мелкими костями, прикрепленными к нему, а также надрезать вдоль спины кожу и снять её. Такая же операция проделывается и на нижней половине рыбы – следует удалить плавник, которых находится рядом с хвостом. Снимая кожу с сельди, тяните её по направлению к хвосту, и отрезайте хвост вместе с кожей.

  5. Поскольку в сельди обычно бывает довольно много костей, необходимо разделить рыбу на две половины – нижнюю и верхнюю, причём в процессе их отделения почти все крупные кости обычно остаются на скелете и в верхней половине рыбы. В результате вы получите две полоски филе с брюшка и спину рыбы, пока ещё сидящую на позвоночнике. Отделять мясо сельди от позвоночника придётся руками и ножом. Обычно мясо отделяется от костей довольно легко, для устранения самых мелких и тонких косточек, застрявших в мясе, можно воспользоваться обычным пинцетом. Готовое филе можно замариновать, а можно подать на стол просто нарезанным на кусочки.