Инструкция
1
Как правило, новорожденные малыши спят подолгу, перерывы, когда кроха бодрствует, достаточно коротки и непродолжительны. Поэтому мамы и папы обычно не испытываю проблем. Тем не менее, уже в этот период необходимо уделить процедуре засыпания достаточно пристальное внимание.
2
Решите, как будет спать кроха – один или с вами. Конечно, плюсы совместного сна очевидны. Маме не нужно вставать по несколько раз за ночь, чтобы накормить малыша. К тому же младенцы, чувствующие тепло и запах родного тела, спят гораздо спокойнее. Особенно хорош совместный сон в период колик, когда малыш испытывает боль и недомогание.
3
Однако совместный сон годится только для детей, которые находятся на грудном вскармливании. Вообще малыши, находящиеся на грудном вскармливании, легче засыпают. Это происходит, как правило, во время еды, а значит, маме не приходится подолгу укачивать кроху.
4
Малыши-искусственники, как правило, засыпают с бутылочкой только в первые месяцы жизни. Затем родителям нужно решить, укачивать малыша или нет. Если вы сторонник «ручного» засыпания, то готовьтесь к тому, что оно будет продолжаться примерно до года. В этом возрасте ребенка можно отвлечь от укачиваний книжкой, игрушкой или сказкой.
5
Чтобы малыш засыпал без слез, необходимо придумать вечерний ритуал. При этом, чем раньше вы его будете соблюдать, тем меньше проблем с засыпанием вас ожидает. Хорошо, если с рождения вы будете повторять каждый вечер одни и те же процедуры: умывание, принятие ванны, массаж, колыбельную. В старшем возрасте песенку можно заменить чтением книжки.
6
Старайтесь избегать в вечернее время шумных и подвижных игр, просмотра телевизора. Пусть ребенок лучше займется рисованием или лепкой. Если малыш боится спать один, дайте ему в кровать любимую игрушку, а также оставьте включенным ночник. Помните, что от вас в этом непростом деле требуется терпение и настойчивость, а также понимание и любовь к малышу.