Совет 1: Как хранить изюм

Эти сушеные ягоды винограда существуют уже более 2500 лет. Изюм бывает четырех видов: светлый и мелкий, темный, светло-оливковый и крупный и сладкий. Кстати, количество сахара в изюме в 8 раз превышает то, что содержит в себе виноград. А вообще изюм - невероятно полезный сухофрукт: он тонизирует нервную систему, укрепляет сердце и даже подавляет чувство гнева. Только помните: высший сортом является лишь изюм, у которого сохранены плодоножки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • стеклянная банка
  • бумага
  • мешочек из полотняной ткани
  • пластмассовый контейнер
Инструкция
1
Купленный изюм высыпьте на стол и переберите: в нем не должно быть мусора, сухих веточек.
2
Возьмите кусок полотняной ткани. Сшейте из нее небольшой мешочек. Всыпьте туда изюм. Сверху мешочек завяжите лентой или шнурком. Храните мешочек в сухом и прохладном месте (температура не должна превышать 0 градусов).
3
Другой хороший вариант хранения изюма - это стеклянные прозрачные банки. Только вместо пластмассовых крышек используйте бумагу: плотно оберните ею горлышко банки и перевяжите ниткой. Храните банку также в том месте квартиры, где сохраняется невысокая температура и низкая влажность.
4
Изюм также можно хранить в пластмассовом, плотно закрытом, контейнере. Только не забудьте поставить его в холодильник.
5
Если купленный изюм вы будете использовать постепенно, тогда - такой совет. Периодически проверяйте сухофрукты на появление в них гусениц и других нежелательных гостей.

Совет 2: Как промыть изюм

Сушеные плоды винограда обладают приятным вкусом и массой целебных свойств. Этот продукт широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Для того чтобы изюм приносил только пользу, необходимо правильно его промыть.
Вам понадобится
  • - вода;
  • - сито или дуршлаг;
  • - блюдо;
  • - спирт;
  • - вино;
  • - стеклянный контейнер.
Инструкция
1
При покупке изюма отдавайте предпочтение сухофруктам, имеющим матовую и достаточно темную поверхность. Золотисто-янтарные ягоды, столь аппетитные на вид, в действительности обработаны сернистым антигидридом. Этот консервант разрешен к использованию ГОСТом, однако польза от изюма, содержащего серу, весьма сомнительна. Плоды светлого винограда при правильной сушке приобретают темно-коричневый цвет, а синие сорта становятся черными с легким голубоватым отливом. Лучше покупайте изюм с плодоножками. Хвостики, оставшиеся на ягодах, свидетельствует о том, что они не подвергались механической обработке, и кожица осталась целой.
2
Часто изюм обрабатывается воском, различными органическими маслами, парафином - для того чтобы ягоды не сохли и не слипались между собой. Такие компоненты образуют на изюме стойкую пленку, которую можно удалить только под воздействием горячей жидкости. Подогрейте воду до температуры не менее 60-70 градусов и тщательно промойте в ней изюм. Ягоды откиньте на сито или поместите в дуршлаг. Затем замочите изюм в глубоком блюде с теплой водой на 20-30 минут. Вытащите сито с плодами и дайте стечь остаткам жидкости.
3
Изюм, предназначенный для десерта или выпечки, можно замочить в слабом алкогольном растворе. Эта процедура поможет восстановить плодам необходимый уровень влажности и придаст им приятный аромат. Смешайте очищенную теплую воду со спиртом в пропорции на один литр воды 25-30 г алкоголя. Положите изюм в раствор на 30-40 минут. Откиньте ягоды на сито и дождитесь, пока стекут излишки воды. После этого поместите ягоды в стеклянный контейнер и залейте вином или ромом так, чтобы количество алкоголя не превышало объем изюма. Для полной пропитки оставьте плоды на 6-8 часов, периодически помешивая раствор.
4
Изюм, залитый вином, можно хранить некоторое время в холодильнике в герметично закрытой таре. Перед использованием достаньте небольшое количество ягод из контейнера и выложите их тонким слоем на сито. Дождитесь, пока стекут остатки вина, и дайте ягодам обсохнуть.
Булочки с изюмом и маком
Связанная статья
Булочки с изюмом и маком
Источники:
  • Изюм – польза и вред
Обратите внимание
Оптимальный срок хранения изюма в домашних условиях - 4-6 месяцев.
Полезный совет
Чтобы изюм приобрел мягкость, сбрызните его водой, накройте емкость крышкой и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту.

Распаренный изюм хранить нельзя: его нужно сразу же использовать в пищу.

Если вам нужно разделить слипшийся изюм, положите его в сито и поставьте под горячую воду, а после - обсушите.
Финики: польза, вред и употребление
Связанная статья
Финики: польза, вред и употребление
Источники:
  • zdorovieinfo.ru
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500