Совет 1: Как сварить холодец

Традиционное блюдо русской кухни – холодец, достаточно просто сварить. Но для того, чтобы он получился и вкусным, и красивым, нужно потратить немного времени. Для холодца традиционно используются богатые желатином части свинины и говядины – ноги и рульки. Но мяса на них не много, поэтому в холодец обязательно добавляют еще и куски помясистей. Рецепт холодца из свиной рульки и целой курицы, который всегда порадует своим наваристым нежным вкусом, мы вам сейчас расскажем.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 свиная рулька,
    • 1 курица,
    • 1 средняя луковица,
    • 1 морковка,
    • Лавровый лист – 2-3 шт,
    • Перец черный горошком и молотый,
    • 3-4 дольки чеснока
Инструкция
1
Свиные рульки порубите пополам, курицу разрежьте на две части. Мясо промойте и сложите в кастрюлю.  Налейте воды, чтобы она только покрыла мясо, и поставьте вариться.
2
Перед тем, как вода начнет кипеть, удалите всплывающую пену. Чем тщательнее вы это сделаете, тем прозрачнее впоследствии будет ваш холодец. Как только вода закипит, уменьшите огонь и посолите воду. Главным секретом вкусного холодца является то, что в процессе приготовления бульон не кипит, а томится, поэтому огонь под кастрюлей должен быть таким, чтобы пузырьков на поверхности бульона не было.
3
Через четыре часа добавьте в бульон перец горошком, целую очищенную луковицу и крупно порезанную морковь. Оставьте холодец томиться еще на час полтора. За 10 минут до окончания процесса бросьте лавровый лист.
4
Снимите кастрюлю с огня, мясо выложите в дуршлаг. Порежьте его не очень мелко в большую миску, убирая переваренные куски жировой прослойки и кожу. Мягкие разварившиеся хрящики обязательно оставьте.
5
Посыпьте мясо свежемолотым черным перцем и мелко порезанным или пропущенным через давилку чесноком. Тщательно перемешайте мясо и специи и разложите фарш с подготовленную посуду или специальные емкости для холодца. На дно емкостей можно положить листочки зелени и вырезанные в форме звездочек кружки вареной моркови из бульона. Через мелкое сито, периодически очищая его от осадка, залейте мясо бульоном. Закройте емкости крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
6
Остывшие формы поставьте для того, чтобы холодец застыл, в холодильник.  Через три-четыре часа ваш красивый и наваристый холодец уже можно будет подать на стол.

Совет 2: Как варить холодец из говядины

Холодец из говядины получается нежным и насыщенным, но при этом не таким жирным, как свиной. Это отличное блюдо для праздничного стола, сочетающее в себе сытность основного блюда и удобство закуски. Принимаясь за его приготовление, учтите, что оно потребует нескольких часов вашего времени, но главное помните про пропорции и постоянно следите за варкой мяса.
Вам понадобится
  • - 1,5 кг говядины на кости;
  • - 500 г говяжьих ребер;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 моркови;
  • - 6 долек чеснока;
  • - 3 корня петрушки;
  • - 3 лавровых листа;
  • - 6 горошин черного перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Хорошо промойте кусок мяса и ребра говядины в теплой воде и срежьте с них пленки и жилы. Обратите внимание на пропорции костей и мяса, их должно быть примерно поровну. И еще желательно, чтобы в мясном наборе было как можно больше хрящей и суставов, чтобы холодец застыл без использования желатина.
2
Очистите луковицы и морковь, оставьте целыми головки первого овоща, разрежьте каждый корнеплод второго на 2-3 поперечные части. Раздавите чеснок в специальном прессе или очень мелко нарежьте ножом.
3
Уложите все мясо в кастрюлю такого размера, чтобы оно могло вариться в ней свободно, не прижимаясь к стенкам. Залейте его холодной водой так, чтобы она полностью покрывала куски, и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте ей 10-15 минут побурлить и полностью слейте в раковину.
4
Вымойте говядину и емкость, в которой она находилась. Снова положите главный ингредиент холодца в кастрюлю, налейте туда чистой воды и вскипятите, затем убавьте огонь до самого минимума. Снимайте шумовкой всю жировую пену, образующуюся на поверхности бульона, в течение нескольких минут, пока она не перестанет появляться.
5
Бросьте в бульон корни петрушки. Закройте посуду крышкой, оставив небольшую щелочку, чтобы выходил пар, и готовьте мясо 3-4 часа, пока оно не станет мягким.
6
Спустя указанное время опустите в горячее варево луковицы и морковь и томите еще 2-3 часа. За 5-10 минут до окончания готовки приправьте навар лавровым листом, горошинами перца и солью по вкусу.
7
Аккуратно вытащите шумовкой мясо и приправы. Немного остудите бульон и процедите его через мелкоячеистое сито или марлю. Очень тщательно отделите всю говяжью мякоть от костей, разберите ее пальцами на волокна и разложите ровным слоем на дне 2-3 глубоких тарелок или контейнеров, желательно стеклянных.
8
Равномерно посыпьте основу холодца чесноком и залейте остуженным наваром. Украсьте блюдо при желании кружочками овощей. Накройте емкости с говяжьим холодцом пищевой пленкой или крышкой и уберите в холодильник до утра.
Как приготовить заливное из мяса
Связанная статья
Как приготовить заливное из мяса
Видео по теме
Обратите внимание
Жир, образующийся в процессе варки на поверхности бульона, надо постоянно снимать. От долгой варки он может приобрести неприятный привкус.
Полезный совет
Традиционными приправами для холодца считаются горчица и хрен.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500