Совет 1: Как приготовить рис гарнир

Рис – прекрасный гарнир, который подают к мясу, рыбе и птице. Но, даже если это и не основное блюдо, оно должно быть вкусным и красивым. Для того чтобы рис получился ароматным и рассыпчатым, нужно знать способ, как его правильно приготовить. Для гарнира подойдет рис сорта «басмати» или «жасмин», которые имеют длинное зерно и ярко выраженный вкус. Как эти зернышки сделать гарниром, мы сейчас и расскажем.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рис – 2 стакана,
    • Вода – 3 стакана
    • Растительное масло – 100 г,
    • Соль.
Инструкция
1
Нам потребуется сковорода с высокими краями. Поставьте ее на огонь, нагрейте, вылейте растительное масло, высыпьте рис. Тщательно перемешайте рис в масле, чтобы им пропиталось каждое зернышко.
2
Залейте в сковороду воду, аккуратно разровняйте слой риса, больше его мешать нельзя. Когда вода закипит, закройте сковородку крышкой, прикрутите огонь до среднего положения и засеките время.
3
Через 6 минут уменьшите огонь под сковородкой до минимального и варите еще 6 минут.
4
Выключите огонь, но крышку не открывайте. Рис под крышкой должен постоять еще 12 минут. После этого откройте крышку, посолите и размешайте. Ваш гарнир из риса готов.

Совет 2: Как приготовить фрикадельки с рисом

Фрикадельки с рисом – настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Это мясное блюдо питательно и быстро готовится. Фрикадельки c рисом можно подать на обед или ужин, с гарниром и без. Меняя соусы и подливы, вы будете ежедневно радовать домочадцев новым вкусом. Часто фрикадельки используют и как основу для легкого супа.
Вам понадобится
    • 250 г риса
    • 250 г говядины
    • 250 г свинины
    • 1 средняя луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 сырое яйцо
    • 1 сладкий (болгарский) перец
    • 400 г томатного соуса или пасты
    • 2 столовых ложки растительного масла
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу
Инструкция
1
Возьмите длиннозерный белый рис. Этот сорт не обладает собственным ярким ароматом и хорошо впитает мясные соки. Не стоит использовать пропаренный и круглозерный рис. Первый может остаться жестким, второй – превратится в кашу.
Рис несколько раз промойте проточной водой до её полной прозрачности. Залейте холодной водой. Немного посолите. Отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2
Пока варится рис, приготовьте фарш. Традиционно фрикадельки делают из двух сортов мяса. Свинина придаст фаршу сочность, а говядина – насыщенность вкуса. Для диетического и детского питания используйте рубленое мясо птицы – индейки или курицы.
Мясо тщательно очистите от пленок и прожилок, промойте. Прокрутите отдельно в мясорубке или очень мелко порубите ножом.
3
Лук и чеснок мелко порубите. Чеснок можно пропустить через пресс, а лук прокрутить вместе с фаршем. Сладкий перец нарежьте полосками.
4
Соедините оба вида фарша, отварной рис, сырое яйцо, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешайте.
5
Из полученной массы сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Не стоит обваливать фрикадельки в муке или сухарях. На сковороде панировка может быстро подгореть, что придаст блюду горький привкус.
6
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Обжарьте фрикадельки со всех сторон.
7
На сковороду к фрикаделькам добавьте перец. Все перемешайте и потушите под крышкой 5-7 минут.
8
Добавьте томатный соус и дайте блюду покипеть 2-3 минуты. Вместо томатного соуса можно использовать мясной или куриный бульон. Готовя для детей, тушите фрикадельки в разбавленной сметане или нежирных сливках.
9
На гарнир подайте отварной рис. Можно также потушить, запечь в духовке или обжарить на гриле овощи. Для любителей плотной пищи приготовьте макароны или картофельное пюре.
Полейте гарнир оставшимся соусом. Украсьте веточкой зелени или долькой помидора.
Видео по теме
Совет полезен?
Фрикадельки с рисом можно приготовить заранее и заморозить.
Источники:
  • как приготовить фрикадельки в соусе
Видео по теме
Полезный совет
Рис промывать не надо – на фабриках его моют, а в процессе предварительного замачивания их него вымываются полезные вещества.
Вместо растительного, можно использовать топленое сливочное масло.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500