Инструкция
1
Конструкция лыжных палок. Выбор лыжных палок надо начинать, зная, что они состоят из древка, ручки, петли для руки, лапки и наконечника.
2
Материал. Палки изготавливают из легких и прочных материалов наподобие карбона или стеклопластика. Но такими палками пользуются в основном опытные спортсмены и профессионалы. Для начинающего любителя лыжного спорта подойдут палки из алюминия.
3
Форма. Древко палки может иметь цилиндрическую форму или быть зауженным к низу, во втором случае палка бывает более устойчивой за счет смещения центра тяжести вверх.
4
Длина. По этому параметру палки подбирают с учетом стиля катания. Если ваш стиль – классический, то палки должны быть на 25-30 сантиметров ниже вашего роста, если вы катаетесь коньковым стилем, то разница с вашим ростом должна быть 15-20 сантиметров.
5
Ручка. Для ее изготовления используется пластик или нескользящие материалы, которые, конечно, удобнее. Для изготовления ручек также используют пробку и кожу. Сейчас начали изготавливать ручки анатомической формы с выемками для пальцев. Верхняя поверхность ручки делается широкой, чтобы на палки можно было опереться.
6
Петли для рук. Их изготавливают из кожи или синтетических материалов. Длина петель должна быть такой, чтобы во время движения рука лыжника опиралась не на ручку, а лежала не петле.
7
Лапка. Это кольцо, на которое палка опирается. Оно крепится в 5-7 сантиметрах от окончания наконечника палки и нужно для того, чтобы они не проваливались в снег. Диаметр лапки разный: для плотного снега он равен 4-5 см, для глубокого, рыхлого «пухляка» - 10-12 см. Если вы будете кататься по любому снегу, то выбирайте диаметр 6-8 см.
8
Наконечник. Для его изготовления используются твердые сплавы, поэтому обращайтесь с палками осторожно, чтобы не пораниться. Чаще всего используется наиболее безопасная конструкция наконечника – обратный конус. Для ледяных склонов лучше выбрать «зубчатую коронку».