Для того чтобы испечь домашний хлеб с семечками, вам понадобится:



  •  800 г муки;

  •  2 и ¼ чайных ложек сухих дрожжей;

  •  100 мл молока

  •  3 столовые ложки сахара;

  •  2 столовые ложки сливочного масла;

  •  ½ чайной ложки соли

  •  1 яйцо;

  •  1 столовая ложка апельсиновой цедры;

  •  100 мл апельсинового сока;

  •  100 г очищенных семечек подсолнечника;

  •  2 столовые ложки растопленного сливочного масла.



  1. Насыпьте муку и сухие дрожжи в большую миску и перемешайте. Добавьте молоко, сахар, сливочное масло и соль в маленькую кастрюлю. Нагрейте ее на медленном огне до теплого состояния.

  2. Жидкую смесь введите в миску с мукой и дрожжами. Добавьте яйцо и апельсиновый сок. Взбивайте на низкой скорости миксером, пока масса не перемешается, а затем переключите на высокую скорость и взбивайте еще три минуты. Добавьте апельсиновую цедру и семена подсолнечника и перемешайте деревянной ложкой или руками.

  3. Положите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и месите его руками, пока оно не станет гладким. Сформируйте из теста шар и положите в смазанную маслом чашку. Накройте и дайте подняться в течение 1-2 часов.

  4. Прижмите тесто, снова накройте и оставьте еще на 10 минут. Смажьте маслом форму для выпекания хлеба растительным маслом или жиром и мукой.

  5. Выньте тесто из миски, слепите из него кирпичик (или каравай, в зависимости от формы) и поместите в форму для выпекания. Оставьте его подниматься 30-45 минут.

  6. Нагрейте духовку до 190 °С. Смажьте тесто сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку на 30-45 минут. Достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть на решетке, прежде чем подавать.