Перед Рождеством проходит сорокадневный пост, который был назван Филипповым. Вечер до Рождества именуется Святым вечером.

В это время хозяйки кладут на стол сено и накрывают его скатертью, в знак младенца Иисуса, лежавшего на сене в яслях. Некоторые семью вместе с сеном кладут по углам стола чеснок, чтобы отпугнуть злых духов.



На стол необходимо ставать только самую красивую посуду с нечетным количеством приборов, даже если гостей четное количество. Те, кто отмечают рождество по старым традициям, на кушанье в Святой вечер приглашают не только друзей и близких, но и тех, кто в этом вечер один. Если в дом стучался незнакомый человек, его следовало пригласить к угощениям на столе.

Каждая хозяйка должна была накормить даже бездомных собак, поставив на крыльцо тарелку с угощением.

В Сочельник принято готовить двенадцать постных блюд (равно числу апостолов) главным, из которых является сочиво. Сочиво представляет собой особое блюдо, в которое входят определенные ингредиенты, имеющие символическое значение. Зерно является символом воскресения жизни, мед означает сладкую жизнь, а сок мака или мак символизирует достаток в доме. В древние времена люди считали, что если угощение получилось вкусным и сытным, значит, будущий урожай будет богатый, что принесет в семью достаток.

За ужином все гости обязательно должны были попробовать сочиво, а затем салаты, рыбу и различные закуски. После них к столу подавали постный суп, к которому пекли пирожки с грибами или лепешки. В конце вечера на стол стали сладкие угощения: рулет с маком, компот или кисель.

В Сочельник принято дарить подарки детям. В ночь перед Рождеством во всех православных церквях проходит богослужение.

После церковной службы обязательно нужно поздравить друзей и близких, а дома организовать настоящий пир по случаю завершения поста. К рождественскому столу подают ветчину, утку, фаршированную черносливом и яблоками или запеченную индейку, кашу, сваренную на сливках или жирном молоке.

Сейчас не все семьи празднуют рождество по старым традициям, и не все знают о том, в чем отличия рождественских угощений от тех, которыми принято угощать в Святой вечер. Несмотря на это, Рождество и по сей день остается самым светлым и добрым праздником.