Любая нота имеет свое буквенное обозначение - заглавные латинские буквы. Начиная с ноты «ля», буквы расставляются по алфавиту: от «A» до «G». Данные обозначения следует хорошо знать, ведь они применяются в аккордах. Стоит отметить, что в России нота «си» обозначается буквой «Н», а буквой «B» обозначают ноту «си» со знаком альтерации.

Для изображения нот используют специальные знаки - вытянутые круги, которые наносятся на нотный стан – 5 горизонтальный линий. Ноты рисуются на линиях, если она нарисована через круг, или между линиями, если нота зажимается между 2-мя линиями. Перед каждой строкой с нотами располагается специальный ключ, в случае простой гитары, как правило, скрипичный. Скрипичный ключ означает, что на второй нижней линии расположена нота «соль», которая проигрывается на третьей открытой струне.



Чем выше нота, тем выше она изображается на нотном стане. Расположения нот на стане чередуются. К примеру, если на второй снизу линии рисуется нота «соль», то немного выше между линиями будет располагаться нота «ля». А на третьей линии будет видна нота «си» и далее.

Если необходимо, к примеру, узнать две из них, следует знать только то, что на второй нижней линии расположена нота «соль». Чтобы узнать названия неизвестных нот, нужно представить все ноты, начиная с ноты «соль», заканчивая искомыми нотами, при этом чередуя их положение на нотном стане. Названия данных нот также будут идти по порядку, начиная с ноты «соль», главное не перепутать, в каком направлении считать. Если движение идет вверх, то последующая нота после «соль» - нота «ля», и в обратном направлении нота «фа».

Таким образом, читать ноты довольно легко, зная данный метод нахождения названия более низкую или высокую ноты, запомнив только одну ноту мелодии на нотном стане. Правда, представлять, придется довольно много нот. В статье чтение производилось от ноты «соль» на второй нижней линии, но данные метод работает и от любой другой ноты, название которой уже известно.