Совет 1: Как заваривать в термосе

Термос – устройство для хранения горячих или холодных пищевых продуктов. Он прекрасно подойдет для приготовления различных травяных и ягодных настоев, а также для заваривания чаев. Внутренняя колба термоса может быть как металлической, так и стеклянной. При прочих равных условиях, стеклянная и металлическая колба одинаково держат температуру, но для заваривания трав и чаев стоит все-таки отдать предпочтение стеклянной колбе, поскольку металлическая колба в любом случае корродирует, и на ее стенках появляются пятна.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Для заваривания лучше не использовать воду из-под крана, поскольку примеси хлора, содержащиеся в ней, могут испортить вкус напитка. Для этого лучше воспользоваться купленной в магазине питьевой водой. Воду следует закипятить и выключить при первых признаках закипания. Температура воды для заваривания в термосе должна быть 90-95оС.
2
Прежде чем заваривать в термосе чай или травы, промойте и ополосните его крутым кипятком. Насыпьте в него чай или траву согласно рецепту и залейте кипяченой водой. Крышку сразу закрывать плотно не надо, минут 5-10 настой должен «подышать» и только потом его можно закрыть.
3
Время заваривания и настаивания зависит от того, какие травы, ягоды или чай вы завариваете. Регулируйте время приготовления напитков в зависимости от рекомендаций по завариванию и настаиванию для каждого конкретного состава.

Совет 2: Как выбрать хороший термос

Термос, это даже не посуда, а настоящий прибор, который позволяет долго сохранять изначальную температуру налитой в него жидкости или пищевых продуктов. Как всегда, когда существует большой выбор, сделать его из множества предлагаемых вариантов достаточно затруднительно.
Инструкция
1
Определите, для каких целей вам нужен термос. Если вы пьете травяные чаи, отвары и настои, то такой термос вам можно просто поставить в кухне как украшение и функциональное оборудование. В этом случае вам можно выбрать термос с интересным дизайнерским решением и стеклянной колбой, которая держит тепло дольше, чем металлическая. Удобным для такой цели будет термос большого объема с краном и дозатором, чтобы наливать из него жидкость не приподнимая термос. При покупке проверьте, чтобы пробка закрывалась плотно.
2
Во всех остальных случаях, когда термос не будет использоваться в стационарном варианте, лучше приобрести металлический, когда и корпус, и колба сделаны из металла. Такой термос можно взять с собой в машину, положить в рюкзак или дорожную сумку, не волнуясь, что он разобьется или поломается.
3
Для чая, кофе и других напитков выберите термос с узким горлом и узкой вытянутой формой, позволяющей ему не занимать много места в рюкзаке. Для того, чтобы сохранить горячей твердую пищу, приобретите специальный, пищевой термос, в котором предусмотрено несколько отделений для разных блюд. Лучше, если он будет иметь винтовую пробку со специальным клапаном для выпуска пара. В зависимости от материала корпуса – пластмассы или металла, время сохранения температуры продуктов у него будет различным. Учтите это при выборе. В качестве супового выберите термос с широким горлом и колбой из нержавеющей стали.
4
Чтобы выбрать хороший термос, особое внимание уделите пробке. От того, насколько она плотно закрывает колбу, во многом зависит термоизоляционные свойства термоса. Для пищевых и суповых термосов используются монолитные пробки, их минусом является то, что для того, чтобы достать содержимое, пробку необходимо полностью извлечь, а это – потери тепла. Но для пищи другого варианта не предусмотрено. Для термосов, в которых хранятся жидкости, лучше выбрать пробку с клапаном, но плотность его закрытия надо будет постоянно контролировать. При покупке только учтите, что такие термосы не очень удобны для пожилых людей.
Видео по теме
Обратите внимание
Сегодня термос есть практически в каждом доме, используется он, как правило, для того, чтобы горячее оставалось горячим как можно дольше. Вместе с тем термос замечательно сохраняет холодные продукты и напитки холодными, но этим его свойством мало кто пользуется. В любом случае, вопрос о том, как выбрать хороший термос, актуален для многих. Основные критерии хорошего термоса таковы: он должен долго «держать» температуру и не должен протекать.
Совет полезен?
Вообще стоит брать те термосы, которая выпускает фирма, специализирующаяся на таких вещах. В таком случае можно надеяться на лучшее качество. Есть еще один способ проверить термос. Только вот воспользоваться им вы сможете только дома – в магазине такое не позволят. Нужно просто налить в емкость кипяток и почувствовать, насколько нагревается внешний корпус. Если сильно – термос плохого качества. Ваш чай быстро остынет. Выбирая термос, хорошо присмотритесь.
Полезный совет
Термос идеален для заваривания шиповника, он позволяет этим ягодам максимально отдать в настой все свои самые полезные свойства. Заваривать шиповник лучше на ночь и начинать пить с утра, поскольку настой шиповника - это сильнодействующее мочегонное.

Если вы хотите выпить приготовленный в термосе напиток с медом, то лучше не заваривать мед одновременно с травой или чаем, поскольку высокие температуры полностью разрушают те ценные вещества, которые содержатся в меду. Лимон тоже лучше добавить в напиток уже после того, как он заварился. А вот сахар или варенье можно добавить сразу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500