Совет 1: Как готовить сельдь

Приготовить сельдь дома можно самостоятельно, никаких особых секретов в ее приготовлении нет. Самое главное для того, чтобы у вас получилась малосольная вкусная селедочка, нужно правильно выбрать свежую рыбку, в этом случае успех вам гарантирован. Вам подойдет и мороженая рыба, но храниться в магазине она должна с соблюдением всех правил. Для засолки выбирайте целую рыбу ровной серебристой окраски с толстой спинкой и неповрежденными плавниками.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Селедка атлантическая или черноморская - 1 кг,
    • Вода родниковая или магазинная питьевая - 1 литр,
    • Соль морская или пищевая крупного помола – 6 столовых ложек без горки,
    • Сахарный песок 4 столовых ложки без горки,
    • Специи – кориандр
    • тмин
    • семя укропа
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • перец душистый.
Инструкция
1
Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Для этого ее можно оставить на ночь на нижней полке холодильника или на пару часов замочите ее в холодной, слегка подсоленной воде.
2
Промойте рыбу в проточной холодной воде, аккуратно удалите у нее жабры. Слегка оботрите ее руками, удалите чешую, стараясь не повредить ее нежную шкурку.
3
Приготовьте тузлук – рассол, в котором селедка будет солиться. Для этого закипятите воду, высыпьте в нее специи по половине чайной ложке, растворите в ней соль и сахар. Можно влить в рассол чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
4
Рыбу уложите в судки прямоугольной формы и залейте остывшим тузлуком, он должен полностью ее покрывать. Судки накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте постоять при комнатной температуре на пару часов. Затем уберите судки в холодильник на два дня.
5
Обычно двух дней бывает достаточно, чтобы рыба просолилась. За это время тузлук приобретет коричневый цвет и специфический запах соленой сельди. Степень просолки и готовности можно проверить, сделав небольшой надрез по хребту в районе головы. Если вам хочется, чтобы селедка была посолонее, то оставьте ее в рассоле еще не денек.
6
Если селедка, на ваш взгляд, просолилась, то достаньте ее из рассола, разделайте кусочками, уложите в плотно закрывающуюся емкость, переложив тонко порезанными кружочками лука. Так она может храниться еще неделю, но обычно кончается такая селедочка намного раньше.

Совет 2: Как готовить салат "Селедка под шубой"

Один из классических рецептов салатов, без которого не обходится практически ни одно застолье, именуется «селедка под шубой». Ингредиенты для ее приготовления достаточно просты, а по своей сытности салат вполне может заменить одно из основных блюд.
Вам понадобится
    • Филе сельди 200 грамм,
    • 3 яйца,
    • 3 картофелины
    • 1 морковь,
    • 2 свеклы,
    • луковица,
    • пачка майонеза
Инструкция
1
Ответ на вопрос о том, как приготовить селедку под шубой, достаточно прост. Сперва необходимо промыть все овощи и отварить их. Дольше всего варится свекла, на ее приготовление уходит от 2 до 3 часов. Выкипающую во время варки воду необходимо подливать, чтобы корнеплоды были ею полностью прикрыты. Ускоряет процесс приготовление свеклы в микроволновой печи. Для варки моркови достаточно 1 часа, а картофелю хватит 20 минут. При этом желательно отваривать морковь, картофель и свеклу в кожуре. Кроме того, что так они сохраняют большее количество витаминов, овощи при варке не теряют форму.
2
Когда овощи готовы, они очищаются от кожуры и измельчаются. Картофель натирается на терке или же разрезается на тонкие кружочки. Это первый слой, с которого начинается салат «селедка под шубой». Каждый из слоев продуктов промазывается майонезом. На картошку выкладывается лук полукольцами, тертые яйца, филе сельди, очищенное от костей, свекла.
3
Количество слоев зависит от формы, в которой создается салат. Если используется традиционная форма для селедки, то вполне достаточно одного слоя. В том случае, когда салат преподносится в форме торта, то его делают более многоярусным. Продукты чередуются друг за другом, достигая желаемой высоты, но последней все равно укладывается тертая свекла. Венчает салат слой майонеза, после чего остается лишь украсить его при помощи зелени, лука или моркови. При подаче на стол салат не перемешивается, а накладывается с помощью лопатки теми же слоями.
Обратите внимание
История происхождения наименования салата имеет двоякий смысл. Одни считают, что селедка под шубой названа так именно благодаря многочисленным слоям, укладываемым над рыбой. Другая точка зрения имеет революционное происхождение. Авторство салата приписывается одному из поваров, работавших в трактире во втором десятилетии 20 века. Тогда было модно давать названия, состоящие из первых букв слов, имеющих прогрессивную в те времена символику. Поэтому «шуба» дословно расшифровывалась как «ша упадничеству, бюрократизму, анархизму». Создано было из остатков продуктов, попавших под руку.
Совет полезен?
Вкуснее всего получается салат со слабосоленой сельдью, но при отсутствии времени или умения освобождать рыбу от костей можно взять обычное филе сельди, предлагаемое в банках любыми торговыми точками.
Закуска из селедки
Связанная статья
Закуска из селедки
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500