Совет 1: Как готовить сельдь

Приготовить сельдь дома можно самостоятельно, никаких особых секретов в ее приготовлении нет. Самое главное для того, чтобы у вас получилась малосольная вкусная селедочка, нужно правильно выбрать свежую рыбку, в этом случае успех вам гарантирован. Вам подойдет и мороженая рыба, но храниться в магазине она должна с соблюдением всех правил. Для засолки выбирайте целую рыбу ровной серебристой окраски с толстой спинкой и неповрежденными плавниками.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Селедка атлантическая или черноморская - 1 кг,
    • Вода родниковая или магазинная питьевая - 1 литр,
    • Соль морская или пищевая крупного помола – 6 столовых ложек без горки,
    • Сахарный песок 4 столовых ложки без горки,
    • Специи – кориандр
    • тмин
    • семя укропа
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • перец душистый.
Инструкция
1
Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Для этого ее можно оставить на ночь на нижней полке холодильника или на пару часов замочите ее в холодной, слегка подсоленной воде.
2
Промойте рыбу в проточной холодной воде, аккуратно удалите у нее жабры. Слегка оботрите ее руками, удалите чешую, стараясь не повредить ее нежную шкурку.
3
Приготовьте тузлук – рассол, в котором селедка будет солиться. Для этого закипятите воду, высыпьте в нее специи по половине чайной ложке, растворите в ней соль и сахар. Можно влить в рассол чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
4
Рыбу уложите в судки прямоугольной формы и залейте остывшим тузлуком, он должен полностью ее покрывать. Судки накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте постоять при комнатной температуре на пару часов. Затем уберите судки в холодильник на два дня.
5
Обычно двух дней бывает достаточно, чтобы рыба просолилась. За это время тузлук приобретет коричневый цвет и специфический запах соленой сельди. Степень просолки и готовности можно проверить, сделав небольшой надрез по хребту в районе головы. Если вам хочется, чтобы селедка была посолонее, то оставьте ее в рассоле еще не денек.
6
Если селедка, на ваш взгляд, просолилась, то достаньте ее из рассола, разделайте кусочками, уложите в плотно закрывающуюся емкость, переложив тонко порезанными кружочками лука. Так она может храниться еще неделю, но обычно кончается такая селедочка намного раньше.

Совет 2: Как готовить и подавать сельдь

Сельдь – рыба богатая легкоусвояемым белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D ,Е, группы В, фосфором, йодом, кальцием, кобальтом, медью, калием, железом. Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Сельдь солёная



Один из наиболее популярных способов приготовления сельди – засолка. Для этого рыбу можно взять в свежем или мороженом виде, на 3-4 тушки понадобится:
- 2 столовые ложки соли;
- 6 горошин черного перца;
- 0,5 чайной ложки кориандра;
- 2 лавровых листа.

Непотрошеную рыбу натрите крупной солью и плотно уложите в эмалированную чашку, добавив лавровые листья, а также пересыпав целыми зернами кориандра и горошинами черного перца.

Накройте чашку с рыбой крышкой, сверху положите гнет и поместите в холодильник. Сельдь будет готова через 3-4 суток.
Готовую сельдь выпотрошите, промойте под холодной проточной водой и оботрите салфетками. Удалите у рыбы голову, хребет с костями и хвост. Разделите каждую тушку на 5-6 частей и выложите сельдь на плоское блюдо. Посыпьте рыбу порезанным тонкими кольцами репчатым луком, украсьте веточками петрушки, дольками лимона, полейте растительным маслом и подавайте на стол. Соленая селедка хорошо сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре.
Чтобы удалить из селедки лишнюю соль, ее нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут.


Сельдь в горчичном маринаде



Чтобы приготовить маринованную селедку, возьмите следующие продукты:
- 30 грамм горчичного порошка;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 горошин черного перца;
- 0,5 стакана винного уксуса;
- 2 лавровых листа.

Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под проточной водой жирную селедку. Обсушите обработанную тушку бумажными салфетками и порежьте ее на порционные кусочки.
Соленая селедка будет более упругой и плотной, если в рассол добавить столовую ложку крепко заваренного чая.


Соедините в небольшой кастрюле уксус, соль и сахар. Доведите смесь до кипения и добавьте в нее лавровые листья, горчицу, черный перец. Поварите маринад 5 минут, затем снимите с огня и остудите.

В стеклянную банку уложите порезанную селедку, пересыпая ее луковыми кольцами. Залейте рыбу в емкости горчичным маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник. Сельдь будет готова к употреблению через 3 дня. Перед подачей на стол выньте рыбу и лук из маринада, уложите на плоское блюдо, украсьте веточками петрушки или укропа.

Сельдь в клюквенном соусе



Приготовить в клюкве можно селедку в любом виде – свежем, соленом, мороженом. С помощью клюквенного соуса возможно реанимировать даже пересоленную рыбу.

Чтобы приготовить соус, возьмите 150 грамм клюквы и отварите ее в 1 стакане воды в течение 10 минут. В вареную ягоду добавьте 2 столовых ложки сахара, щепотку корицы и 1 стакан портвейна. Доведите смесь до кипения и варите 5-7 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Селедку почистите и разделите на порционные куски, уложите в стеклянную емкость и залейте клюквенным соусом. Поставьте рыбу в холодильник на 3-4 часа. Подавайте селедку на стол вместе с соусом.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить горячую сельдь с гренками

Гренки - общераспространенное название различных видов поджаренного на масле хлеба. Они относятся к горячим закускам. Горячую сельдь с гренками можно готовить не только на праздник, но и повседневно в качестве дополнения к обеду или ужину.
Вам понадобится
    • 2 шт. соленой сельди;
    • 1 л молока;
    • 4 яйца;
    • 1 ст. л горчицы;
    • 2 ст.л растительного масла;
    • 1 батон белого хлеба;
    • 1 лимон;
    • зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
Первым делом промойте соленую селедку несколько раз под холодной проточной водой. После этого положите ее в небольшую кастрюлю, залейте молоком комнатной температуры и вымачивайте в нем на протяжении тридцати-сорока пяти минут. По истечении времени достаньте рыбу из молока, слегка обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца.
2
Затем возьмите острый ножик и разделайте рыбу на чистое филе, осторожно снимите кожу, удалите позвоночную и все мелкие косточки, нарежьте небольшими кусочками. Обязательно сохраните молоки и икру.
3
Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Отделите желтки и измельчите их при помощи вилки. После этого хорошенько разотрите в маленькой тарелочке с горчицей, постепенно добавьте растительное масло, а так же измельченные молоки и икру, все перемешайте.
4
Затем нарежьте батон ровными ломтиками толщиной не более 2,5 сантиметров. Обжарьте их с обеих сторон на слабом огне в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки.
5
Далее переложите обжаренные ломтики батона на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на некоторое время, чтобы они успели остыть.
6
После того как хлеб остынет, сразу же равномерно смажьте его смесью из желтков и горчицы, сверху выложите на хлеб по два-три кусочка сельди, половину ломтика лимона без кожи и зерен, поставьте в разогретую духовку на три-четыре минуты.
7
Подавайте селедку с гренками на стол в горячем виде, предварительно украсьте горячие закуски веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Если по каким-либо причинам у вас нет времени вымачивать селедку в молоке, тогда можно приготовить гренки с растертыми шпротами или сардинами. В этом случае в желтки с горчицей обязательно добавьте чуть-чуть соли и чайную ложку лимонного сока.

Совет 4: Как готовить форшмак

Первые упоминания о блюде «форшмак» появились в 18 веке, но есть предположение, что стали его готовить значительно раньше, так как засаливать сельдь научились в Голландии в 15 веке. Под названием «форшмак» принято обычно понимать рубленую сельдь, сделанную в виде паштета с различными ингредиентами, включая специи.

Рецепты приготовления форшмака из сельди



Форшмак принадлежит к еврейской кухне, но это настолько вкусная закуска, что ее любят готовить в России и других странах. Она делается из таких ингредиентов, которые имеются в каждом гастрономическом магазине.

В еврейской национальной кухне есть описание нескольких вариантов приготовления форшмака (херинггехакте). Основа форшмака – селедка. Ее чистят, отрезают брюшко, голову и хвост, откладывают, затем вынимают внутренности и снимают кожу движением от головы к хвосту.
Сельдь можно выдержать в молоке или спитом чае, а если селедка малосоленая, ее можно не вымачивать.


Селедку проворачивают через мясорубку вместе с хлебом, предварительно вымоченном в молоке и отжатым. Затем перемешивают с тертым кислым яблоком, жареным луком и мягким сливочным маслом. Приправляют молотым перцем и уксусом.

В других рецептах репчатый лук кладут в сыром виде или запекают с кожурой в духовке. К общей массе также иногда прибавляют яйца, сметану, или майонез, кладут морковь и плавленые сырки.


Готовый форшмак укладывают на продолговатое блюда, прорезают ножом «чешуйки» и украшают оливками, зеленью, вареными яйцами и лимоном. Из головы вытаскивают жабры и кладут ее на селедочницу с форшмаком вместе с хвостом.

Рецепт форшмака из сельди



Ингредиенты:

- 2 яблока;
- 800 г картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- филе 3-х селедок;
- 3 столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Перед приготовлением картофель нужно сварить в мундире и почистить от кожуры. Затем пропустить через мясорубку. Вслед за картофелем провернуть селедку, потом яблоки. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать в одной посуде. Добавить растительное масло и снова перемешать.

Рецепт форшмака из говядины



Интереснен рецепт приготовления форшмака из говядины из одной старинной книги рецептов, но там тоже присутствует селедка.

Ингредиенты:

- ¾ кг отварного мяса;
- ½ кг картофеля;
- 1 селедка;
- 2 ложки сметаны;
- 1 большая луковица;
- 20 г сливочного масла.


Взять мягкий кусок вареного мяса, пропустить через мясорубку вместе с вареным картофелем, очищенной селедкой и нарубленным и поджаренным луком. Добавить кусочек масла, 2 ложки сметаны, перца, хорошенько размять, выложить в кастрюльку, обмазанную маслом и посыпанную сухарями, вставить на 30 минут в духовку, чтобы подрумянилось. Если мясо жирное, можно масла не класть, а сметану заменить бульоном или молоком, чтобы форшмак был сочным.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500