Совет 1: Как сделать заливное

Заливное готовят из мяса или рыбы. Это блюдо легкое, которое к тому же можно очень красиво украсить. В отличие от холодца, заливное варится очень быстро, для его приготовления, кроме основного продукта, нам потребуется желатин. Классическое блюдо русской кухни – заливной язык. Это очень вкусная закуска, которую не стыдно подать на любой праздничный стол, а делать такое заливное очень просто.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Язык говяжий 1 штука или свиных 5-6 штук,
    • Морковь – 1 штука,
    • Лук репчатый – 1 штука,
    • Желатин 15 грамм,
    • Лист лавровый
    • Соль
    • перец.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Желатин замочите в 50 граммах холодной кипяченой воды. Язык промойте, если он говяжий, его можно разрезать пополам. Когда вода закипит, бросьте в нее очищенную луковицу и морковь, посолите и положите язык. Аккуратно и тщательно снимите образующуюся пену, когда вода закипит, прикрутите огонь и оставьте язык вариться на медленном огне полтора часа.
2
Через полтора часа достаньте язык из бульона, опустите ненадолго в холодную кипяченую воду и после этого снимите с него кожицу. Обрежьте жир у основания языка, срежьте остатки кожи, которые не удалось снять. Бульон снимите с огня, поставьте в сторонку, чтобы он недолго отстоялся.
3
Язык нарежьте ломтиками шириной 2-3 мм, разложите его в подготовленные формы или в тарелки. Украсить его можно зеленью, кусочками фигурно порезанной отварной моркови из бульона, зеленым горошком.
4
Отлейте 3 стакана бульона из кастрюли, стараясь не перемешать осадок, или процедите бульон через мелкое ситечко. Поставьте отлитую часть бульона на огонь, влейте в нее отжатый, размоченный в воде желатин и нагрейте, не доводя до кипения. Снова процедите бульон через сито, слегка остудите его и залейте разложенный по тарелкам язык.
5
Когда бульон с языком остынут, закройте тарелки пищевой пленкой и поставьте их в холодильник для окончательного застывания. Обычно, для этого достаточно подержать заливное в холоде часа полтора-два.

Совет 2: Как сделать заливное прозрачным

Прозрачное заливное - это не только само по себе украшение стола, но и основа для придания праздничного вида многим другим блюдам. Красив печеночный паштет, покрытый тоненьким слоем желе. Из обыкновенного салата, если его залить желированным бульоном, получается удивительная и нарядная еда.
Вам понадобится
    • Мясной
    • куриный
    • овощной или рыбный бульон
    • Желатин
    • Яичные белки
Инструкция
1
Охладите 4 чашки бульона и снимите с его поверхности все кружочки жира. Процедите бульон через марлю.
2
Смешайте ? чашки бульона с 2 столовыми ложками желатина. Предварительно прочитайте рецепт, написанный на упаковке с желатином, чтобы быть уверенным в том, что он требует именно таких пропорций. Подождите 15 минут. За это время нагрейте остальной бульон и взбейте яичные белки.
3
Смешайте размоченный желатин с горячим бульоном, добавьте взбитые яичные белки и тщательно взбейте смесь. Поставьте бульон на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите его до кипения. Когда на бульоне образуется густая пена, снимите его с огня.
4
Используйте шумовку, чтобы снять пену. Затем процедите бульон через сито и положите в сито влажную марлю, а затем снова процедите бульон.
5
Чтобы получить красивое заливное, не лейте весь бульон сразу на мясо, рыбу или овощи. В подготовленную емкость для заливного налейте примерно 1/8 желированного бульона и охладите его практически до полного застывания. На желе разложите кусочки пищи и добавьте столько бульона, сколько нужно для того, чтобы емкость была заполнена где-то на 2/3. Уберите заливное в холодильник. Дождитесь пока оно не желируется и долейте оставшийся бульон. Верните заливное в холодильник. Подавайте охлажденным.
6
Если вы хотите покрыть паштет тоненьким слоем желе, приготовьте декоративную форму для него и покройте её изнутри тоненьким слоем растительного масла. Налейте желированный бульон на дно и уберите в холодильник, до полного застывания. Положите холодный паштет на тонкий слой заливного так, чтобы по краям остались ровные аккуратные отступы от формы на несколько миллиметров. Залейте бульон в эти щели и снова уберите форму в холодильник. Когда заливное полностью застынет, достаньте паштет из холодильника и поставьте форму на несколько секунд в теплую воду. Подготовьте красивое блюдо, положите его поверх формы и переверните всю конструкцию. У вас получится паштет в тонкой пленочке прозрачного заливного.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500