Совет 1: Как украсить заливное

Как полон разнообразных блюд бывает праздничный стол! И особое место на этом столе занимает заливное. Даже самое простое заливное за счет своей необычной формы выглядит истинным произведением искусства. А если его правильно украсить, то можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • • Заливное рыбное, мясное, куриное, из морепродуктов или любое другое
  • • Яйца куриные или перепелиные
  • • Морковь
  • • Зеленый горошек или кукуруза
  • • Маслины
  • • Каперсы
  • • Свежий огурец, помидор, болгарский перец
  • • Зелень свежая
  • • Маринованные грибочки
  • • Маринованные корнишоны
  • • Разнообразные формочки для заливного
Инструкция
1
Готовясь сделать заливное, заранее определитесь с его будущей формой и способом подачи. Тщательно продуманный способ подачи заливного будет залогом вашего успеха как искусной хозяйки. Вы можете сделать заливное блюдо в одной большой форме, а также можете использовать оригинальные порционные формочки.
Как украсить <strong>заливное</strong>
2
Если вы готовите заливное из куриного мяса, то попробуйте подать его в яичной скорлупе. Для этого надо подготовить необходимое количество яичных скорлупок, раскрытых способом, указанным на рисунке. Скорлупа должна быть вымыта и высушена.
Как украсить <strong>заливное</strong>
3
Установите скорлупки в ячейки для яиц отверстиями вверх. Куриное мясо и морковь, нарезанные мелкими кубиками смешайте с небольшим количеством зеленого горошка и нарезанной петрушкой. Можно как вариант украшения использовать нарезанный кубиками красный болгарский перец и зерна кукурузы из банки. Аккуратно выложите чайной ложечкой эту смесь в яичные скорлупки. Заполняйте их не более чем на 3/4объема.
Варианты «заливных яиц»
4
Сверху залейте желе и поставьте ячейки в холодильник. Когда заливное хорошо застынет, снимите с него скорлупу и выложите «заливные яйца» на общее блюдо на листья зеленого салата.
5
Очень оригинальным получается заливное, приготовленное в форме для кекса. Если ваше заливное будет из рыбы или даров моря, рекомендуются в качестве украшений лимон, каперсы, маринованный или свежий огурчик, морковка, нарезанная фигурно, укроп и петрушка.
Как украсить <strong>заливное</strong>
6
Для этого на дно формы для кекса аккуратно выложите тонкие ломтики лимона, с которого можно частично снять кожицу фигурным ножом. Чередуйте лимонные ломтики с каперсами или кружочками оливок без косточек, листочками петрушки или веточками укропа. Потом вылейте на дно формы немного желе и поставьте в холодильник для застывания.
7
Достаньте форму из холодильника, положите в нее ломтики рыбы или морепродукты. Для дополнительного украшения постарайтесь вдоль стенок формы разложить листья петрушки и фигурно нарезанную морковь. Залейте все оставшимся желе. Делайте это осторожно, чтобы не повредить выложенный вдоль стенок формы узор.
8
Для дополнительного украшения заливного, приготовленного в форме для кекса, в отверстие по центру можно залить белый соус тартар с добавлением желатина, посыпать его молотыми фисташками и украсить веточкой зелени. Выглядит такое заливное изысканно и оригинально.
Как украсить <strong>заливное</strong>
9
Красиво выглядит заливное, приготовленное в порционных формочках различной конфигурации. К тому же, это и очень практично. Гостям не нужно тянуться к одному большому блюду с заливным и отрезать себе от него кусочек. Гораздо удобнее взять себе на тарелку уже сформированный фигурный кусочек заливного. Такое порционное заливное можно сделать многослойным, что само по себе будет настоящим украшением.
Как украсить <strong>заливное</strong>
10
Для верхнего слоя куриного заливного в форме сердечек можно использовать немного желе с добавлением в него 25-35% сливок. Слой со сливками залейте на дно формочки и дайте ему застыть. Потом выложите кусочки курицы и залейте оставшимся желе. Когда заливное будет готово, опустите донышки форм на 2 -3 секунды в горячую воду и переверните на блюдо, в котором будете подавать заливное. Сверху украсьте ломтиком помидора и корнишона.
11
Если ваше заливное будет приготовлено в одной большой форме, то, скорее всего, перекладывать его вверх дном вы не будете. В таком случае, украшать заливное вам нужно следующим образом. Выложите на дно ломтики или кусочки мяса, рыбы, языка или других продуктов и залейте желе большей частью, оставив немного для украшений. Дайте немного застыть заливному в холодильнике. Далее разложите на всей поверхности ломтики яиц, моркови, корнишонов, маслин или листочки зелени так, как подсказывает вам фантазия. Осторожно залейте украшения остатками желе и поставьте заливное в холодильник.
Как украсить <strong>заливное</strong>

Совет 2: Как оформить заливное

Заливное – вкусное и красивое блюдо, которое при должном оформлении может выглядеть настоящим произведением искусства на вашем столе. Заливное делается из языка, курицы, рыбы, овощей и креветок. А вот для оформления этого шедевра может подойти все, что угодно – от классической свежей зелени до нетрадиционных фигурок из авокадо или ананаса.
Вам понадобится
  • - Яйца,
  • - Маслины,
  • - Горошек зеленый консервированный или замороженный,
  • - Кукуруза,
  • - Брусника,
  • - Кусочки ананаса,
  • - Помидоры,
  • - Лук,
  • - Лимон и т.д.
Инструкция
1
Один из самых необычных способов – сделать заливное яичко. Для этого подготовьте десяток цельных скорлупок от крупных куриных яиц. В сыром яйце сделайте небольшое отверстие с острого конца, удалите содержимое яйца, промойте стаканчик из скорлупы водой и просушите. Лучше в качестве подставки, чтобы яйца не перевернулись в процессе наполнения, использовать магазинную решетку для хранении яиц. Заполняйте яички-стаканчики желатиновым бульоном, кусочками мяса, курицы, креветками или рыбой, кубиками моркови, горошком, брусникой и отправляйте в вертикальном положении в холодильник. После застывания счистите скорлупки, как с обыкновенного вареного яйца, и выложите свой шедевр на тарелку. Между заливными яичками рассыпьте маслины.
2
Можно использовать более традиционный метод оформления заливного – в несколько слоев. Для этого первым слоем в глубокую тарелку с широким дном выложите отваренный, тонко нарезанный язык или отваренное филе рыбы, залейте желатиновым бульоном примерно на 2 сантиметра и отправьте в холодильник до застывания. Следующим слоем выложите украшения: веточки петрушки и укропа в виде деревьев или елочки, соломку из вареной моркови или колечки-цветочки все из той же моркови, бруснику, горошек и кукурузу. Можно проявлять фантазию, добавив плоские фигурки из ананаса, колечки из авокадо или треугольнички из апельсина. Тем более, все это великолепно сочетается с мясом. Оригинально получаются надписи из продуктов: «С Юбилеем!», «50 лет!», «Приятного аппетита!». Рисунок аккуратно залейте желатином и поставьте в холодильник. Последний слой заливного должен быть только из желатинового бульона. Блюдо можно подавать на стол сразу после застывания, воткнув в него розочку из помидора, лука или спиральку из кожуры лимона.
3
Заливное прекрасно выглядит, если его оформлять в небольших силиконовых формочках для выпекания кексов. Принцип тот же, послойный, но в обратном порядке. Первый слой – один желатиновый бульон, после застывания выкладывайте бруснику, горошек и морковные цветы, затем слой с кружочком вареного яйца и зелени, последний слой – мясо, порубленное на ровные кусочки. Каждому слою дайте застыть в холодильнике. Последний этап – после полного застывания заливного, предварительно немного подогрев дно силиконовой формы теплой водой, переверните ее на тарелку и симметрично расставьте получившиеся порционные пирамидки.
Видео по теме
Источники:
  • оформление заливных
Видео по теме
Обратите внимание
Для того чтобы ваше заливное стало настоящим произведением искусства, обязательно сделайте желе прозрачным. Непрозрачное желе в заливном смотрится неаппетитно.
Полезный совет
Заливное, приготовленное в одной большой форме можно украсить фигурно нарезанными овощами. Такая техника нарезки называется карвингом. Описание приемов карвинга вы можете найти в Интернете.
Как сделать красивый заливной салат
Связанная статья
Как сделать красивый заливной салат
Источники:
  • Кулинарный форрум
  • формы для заливного
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500