Итак, после выхода в «свет» ребеночек попадает в открытое непривычное ему пространство, и начинает резко дрыгать ножками и ручками, чтобы упереться ими в стенки матки матери, так как он привык к их тесным объятьям. А так как этого не происходит, то у малыша возникает паника. Поэтому, чтобы вернуть ребенку комфорт, его пеленают. Есть два способа пеленания: тугое пеленание и свободное. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Первым способом пеленать ребенка необходимо в основном в течение первых десяти дней его жизни. одевают на него распашонку со сшитыми рукавчиками, после пеленку складывают углом и уголком пеленки покрывают головку малыша. Свободным концом пеленки необходимо прижать одну ручку младенца к тельцу и продеть этот конец под ребенка. Те же самые действия необходимо сделать и со вторым концом пеленки, только в противоположном направлении. После этого малыша необходимо завернуть во вторую пеленку под шейку, а под попку положить клеенку. Сверху ребеночка можно укрыть одеяльцем.



Пеленать ребенка после десяти дней его жизни необходимо вторым способом пеленания. Для этого поверх байковой пеленки кладут марлевый подгузник, сложенный треугольником. Затем одевают малыша в тонкую распашонку, швы которой должны быть наружу, а разрез сзади, сверху нее одевают вторую плотную распашонку разрезом вперед и кладут его на пеленки. Верхний край пеленки при этом должен доходить до подмышек малыша, а поясница касаться подгузника. Нижний край подгузника заводят между ножек ребенка, прикрывают на животике левым концом, а затем правым. Сверху подгузника кладут еще одну пеленку, которую складывают в 8 раз прямоугольником. Малыша заворачивают левой стороной пеленки, а затем правой в так называемую «трубку». Разворачивают ее нижний край, загибают его вперед и вверх, а боковые края заправляют за спинку. Разглаживаются все складочки, чтобы не доставлять неудобств ребенку, при этом ручки его остаются свободными.