Инструкция
1
До начала работ по устройству канализации нужно определиться – есть ли возможность врезки в центральную канализационную сеть. Если она имеется, то задача значительно упрощается – просто нужно будет получить разрешение на подключение. Если же нет, то нужно обустраивать выгребную яму, другие сооружения. Прежде всего определяется место ее будущего расположения. Яма должна размещаться достаточно близко к дому (чтобы наружная сеть канализации не была очень длинной) и иметь удобный подъезд для ассенизаторской машины. Глубина ямы зависит от уровня грунтовых вод, который должен быть ниже дна ямы (но не менее 1,5м). Это исключит возможность их загрязнения. Стены ямы укрепляются кирпичом или камнем, штукатурятся.
2
Когда место под выгребную яму подготовлено, прокладывается траншея для укладки труб канализации. Траншея выполняется из расчета, что трубы должны лежать с обязательным уклоном 1:100 и на глубине не менее высоты промерзания грунта. Для центральной зоны европейского региона она ровна приблизительно двум метрам. Выравнивается дно траншеи, чтобы исключить местные просадки трубы.
3
Для устройства наружной сети канализации используются пластмассовые трубы диаметром 100-150мм. Можно, конечно, использовать трубы из чугуна, керамики, но это обойдется дороже. Трубами соединяется выгребная яма с так называемым сухим колодцем, который делается рядом с домом (на выходе труб внутренней разводки). В колодце устанавливается ревизия – заглушка, которую можно снимать для прочистки канализации в случае возможного ее засорения.
4
От сухого колодца до санузла выполняется переход под фундаментом: укладываются трубы внутренней канализации. Устанавливается стояк - труба, через которую будут отводиться все сточные воды от ванны, раковины, унитаза.
Верхняя часть стояка выводится на крышу дома и накрывается негерметичной крышкой. Делается это для того, чтобы при сливе воды в канализацию образующийся в трубах вакуум не препятствовал выходу стоков, а также для вывода газов из системы канализации.