Инструкция
1
Наиболее вкусен кофе, сваренный в небольшой металлической или керамической турке. Его пьют из небольших чашечек, обьем которых не превышает 100 мл. Если пьют кофе по-турецки, то после каждого глотка, кофе запивают свежей ледяной воды, что позволяет полнее раскрыть вкус и аромат этого напитка. Кофе по-восточному можно запить подкисленной лимоном водой уже в конце процесса, для того, чтобы прополоскать полость рта от нерастворимых частичек кофе.
2
При подаче кофе в джезве или турке, когда он сварен с пенкой, сначала по чашкам специальной ложечкой раскладывается пенка, и только потом аккуратно разливается кофе. Если кофе предполагается сладкий, то сахар добавляют непосредственно при варке.
3
Кофе с коньяком или ликером лучше не смешивать при варке. Их подают в отдельных небольших рюмочках и запивают небольшими глотками.
4
Кофе со взбитыми сливками принято пить через трубочку или из чашки маленькими глотками. По желанию к кофе сливки и молоко могут быть поданы отдельно, при этом их наливают подогретыми в специальный молочник и подливают в напиток после того, как он был розлит по чашкам.
5
В жаркий день можно выпить кофе со льдом. Для этого также пользуются соломинкой, а не успевший растаять лед оставляют в чашке.
6
Кофе-гляссе подают в высоких бокалах, поэтому пить его удобно через трубочку. Если мороженое еще не растаяло, то можно воспользоваться ложкой.
7
Капучино и эспрессо пьют, периодически помешивая пенку ложечкой или через соломинку, чтобы на верхней губе не образовывались «усы».