Совет 1: Как хранить мед

О пользе меда сегодня известно всем, поэтому этот продукт сегодня можно увидеть в каждом доме. Обычно, хозяйки запасаются медом, покупая его на рынке или у знакомых пасечников, баллонами. Для того чтобы сохранить все ценные свойства этого продукта, его необходимо правильно хранить.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Как и многие пищевые продукты, банки с медом необходимо хранить в темном месте, поскольку под действием видимого светового излучения полезные вещества начинают быстро распадаться. Лучше всего перелить мед в стеклянную, эмалированную или керамическую простерилизованную посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить ее в темный шкаф или в кладовку. Температура хранения меда – от 5 до 25оС.
2
Крышка при хранении обязательно должна быть плотно закрыта, поскольку мед может как отдавать, так и вбирать в себя влагу. Если в помещении, где храниться мед, повышена влажность, а крышка его не закрыта герметично, то это может послужить причиной того, что мед прокиснет. Кроме того, посторонние запахи также могут повлиять на мед, поскольку он к ним очень чувствителен.
3
Для хранения меда нельзя использовать железные, медные или оцинкованные емкости, поскольку при соприкосновении с цинком и медью мед вступает с ними в химическую реакцию, в результате которой образуются ядовитые соли.
4
Мед также можно хранить в деревянных бочках, самым подходящим материалом для них является нейтральная липа. Дерево способно повлиять на свойства меда: в бочке из осины он может приобрести горчинку, в дубовой – потемнеть, а в бочке их хвойных пород деревьев – набрать смолистый запах.
5
Оптимальный срок хранения меда – один год, после этого его ценные свойства начинают уменьшаться, витамины разрушаются и увеличивается количество кислот и сахарозы.
6
Если мед засахарился во время хранения, то его можно растопить на водяной бане, но лучше все-таки этого не делать, поскольку мед очень чувствителен к температуре – уже при 37-40оС он теряет многие свои полезные свойства. По этой же причине не следует класть мед в горячий чай, полезнее пить его вприкуску.

Совет 2: Как хранят мед в сотах

Оказывается мед, эликсир жизни, носитель огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, которым благосклонно одаривают человечество пчелы-трудяги, может храниться удивительно долго, для этого лишь необходимо соблюдение простых правил.
Инструкция
1
Основным правилом долгого хранения меда является соблюдение трех условий: герметичности, чистоты и темноты. Естественная природная емкость в виде обыкновенных сот способна максимально облегчить процесс хранения, ведь именно они и позволяют предупредить процессы нежелательного брожения, а также обеспечивают максимальную полезность продукта без изменения его первичных свойств до ближайшей зимы или даже будущего лета.
2
Помимо всего прочего, специалисты утверждают, что именно употребление продукта в его естественном контейнере как нельзя лучше сказывается на здоровье человека и способствует излечению многих заболеваний. Сам процесс жевания воска способствует усвоению содержащегося в нем витамина А, а также эффективной профилактике болезней зубов и десен. Мед в сотах - удивительный продукт, способствующий восстановлению жизненных сил и мышечного тонуса.
3
Решившись хранить мед в сотах, помните, мед - продукт капризный, способный впитывать любые, даже самые неприятные запахи, именно поэтому соты следует оградить от ненужного воздействия и держать подальше от пахучих веществ.
4
Максимальной температурой хранения сот считается температура, не превышающая 22 градусов, по достижению которой мед темнеет и начинает горчить. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше полезных свойств и соединений способен сберечь ваш любимый продукт. Именно поэтому соты рекомендуется расположить в холодильнике или ином месте, которое способно защитить их от губительного действия солнечного света.
5
Не забудьте разрезать соты на некрупные пластины, предварительно поместив в чистые стеклянные банки или иные емкости, снабженные крышками, которые также будут способствовать бережному сбору вытекшего меда. Ни в коем случае не используйте медные и алюминиевые емкости, способные вступить во взаимодействие с кислотами самого продукта.
6
Помните, при низких температурах мед засахаривается и неминуемо теряет те вещества, которые представляют для человека главную ценность, именно поэтому оптимальной температурой хранения считается диапазон от +5 до – 10 градусов: ни выше, ни ниже.
7
Мед в сотах, как и любое хорошее вино, требует соблюдение определенного режима влажности, традиционно он не должен превышать положенных 75 процентов, именно поэтому требуется тщательно контролировать и размораживать используемый в качестве хранилища холодильник. Соблюдение этих простых правил позволит любимому нами продукту в течении долгих месяцев и даже лет сохранить вкус и свойства, за которые мы его так любим и ценим.
Видео по теме

Совет 3: Сколько и как хранить мед

Мед – продукт растительного происхождения, который издавна употребляли в пищу на Руси. Во все времена он ценился за неповторимый вкус и потрясающий аромат. А еще - за уникальные целебные свойства, которые, впрочем, он может легко утратить в результате неправильного хранения.
Вам понадобится
  • Тара из стекла, керамики, липы, березы, бука или кедра, крышка.
Инструкция
1
При правильном хранении натуральный мед может быть годен к употреблению в течение нескольких тысячелетий. Этот факт недавно был подтвержден археологами, которые обнаружили в одной из египетских пирамид тару с этим продуктом, поставленную в усыпальницу при захоронении фараона. Обнаруженный старинный мед вполне можно было есть.
2
Чтобы мед оставался жидким как можно более продолжительное время, его необходимо хранить в абсолютно чистой и сухой емкости из стекла или керамики. Подойдет также герметично закрывающаяся тара из липы, кедра, березы или бука. Конечно, со временем мед засахарится в любом случае, так как это естественный процесс, но оттянуть этот момент и лакомиться чудесным жидким продуктом вполне можно.
3
Мед нельзя оставлять надолго в посуде из меди или металлического сплава, в составе которого есть цинк или свинец. В результате хранения в такой таре продукт может окислиться, кроме того, в нем будут образованы токсичные для организма соединения. Неприятный привкус появится в меде и в том случае, если держать его в металлической посуде.
4
Мед также не любит воздействия прямых солнечных лучей, сильно низких или высоких температур. Вот почему хранить его лучше в темном и обязательно сухом шкафу или подвале при температуре от 0 до +15оС. Особенно стоит прятать от солнца прозрачные стеклянные банки, так как свет оказывает на мед негативное воздействие, разрушая входящие в его состав полезные ферменты.
5
Рядом с медом нельзя держать соль, которая поддерживает влажность воздуха, сильно пахнущие специи, уксус и другие продукты с ярко выраженным ароматом. Если тара с медом не будет герметичной, данный продукт легко впитает в себя посторонние запахи.
6
Если мед успел засахариться из-за слишком длительного хранения, изменить его консистенцию можно путем растапливания на водяной бане. Однако растопленный мед нельзя хранить длительное время, поэтому его лучше сразу же использовать для приготовления различных блюд. А вот в пищу стоит употреблять засахаренный мед, так как в результате нагревания данный продукт потеряет часть своих полезных свойств.
7
Чтобы сохранить мед в сотах, последние следует порезать на несколько частей, уложить в чистую стеклянную тару и плотно закупорить крышкой. Хранить соты с медом следует также при температуре от 0 до +15оС, в темном и сухом месте. Этот продукт особенно хорошо использовать при воспалении горла, десен, кашле или проблемах с пищеварением, можно употреблять соты и просто в качестве вкусного и полезного десерта.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500