Инструкция
1
Как и многие пищевые продукты, банки с медом необходимо хранить в темном месте, поскольку под действием видимого светового излучения полезные вещества начинают быстро распадаться. Лучше всего перелить мед в стеклянную, эмалированную или керамическую простерилизованную посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить ее в темный шкаф или в кладовку. Температура хранения меда – от 5 до 25оС.
2
Крышка при хранении обязательно должна быть плотно закрыта, поскольку мед может как отдавать, так и вбирать в себя влагу. Если в помещении, где храниться мед, повышена влажность, а крышка его не закрыта герметично, то это может послужить причиной того, что мед прокиснет. Кроме того, посторонние запахи также могут повлиять на мед, поскольку он к ним очень чувствителен.
3
Для хранения меда нельзя использовать железные, медные или оцинкованные емкости, поскольку при соприкосновении с цинком и медью мед вступает с ними в химическую реакцию, в результате которой образуются ядовитые соли.
4
Мед также можно хранить в деревянных бочках, самым подходящим материалом для них является нейтральная липа. Дерево способно повлиять на свойства меда: в бочке из осины он может приобрести горчинку, в дубовой – потемнеть, а в бочке их хвойных пород деревьев – набрать смолистый запах.
5
Оптимальный срок хранения меда – один год, после этого его ценные свойства начинают уменьшаться, витамины разрушаются и увеличивается количество кислот и сахарозы.
6
Если мед засахарился во время хранения, то его можно растопить на водяной бане, но лучше все-таки этого не делать, поскольку мед очень чувствителен к температуре – уже при 37-40оС он теряет многие свои полезные свойства. По этой же причине не следует класть мед в горячий чай, полезнее пить его вприкуску.