Совет 1: Как варить кукурузу

Кукуруза – полезный продукт, содержащий до 70% углеводов, белки, жиры и витамины групп А, В, С и РР. Кроме этого, в ней содержится множество необходимых для здоровья человека минералов: соли калия, кальций и фосфор, всего 26 элементов из таблицы Менделеева. Чем ярче цвет зернышек кукурузы, тем больше в них находится ценных питательных веществ. Свои полезные свойства этот злак не теряет даже при консервировании и варке, вот только варить кукурузу надо правильно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Кукуруза молодая – 5-6 початков,
    • Масло сливочное – 20 грамм,
    • Соль
    • перец черный молотый.
Инструкция
1
Кукурузу очистите от листьев и длинных усиков. Отрежьте стебли и кончики, на которых не развились зернышки. Сложите початки в кастрюлю с широким дном, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала початки.
2
Выберите несколько – штук 6-8 листиков и положите их в кастрюлю сверху, при варке они намокнут и своей тяжестью не дадут всплывать кукурузным початкам, которые гораздо легче воды.
3
Поставьте кастрюлю на огонь и уменьшите его, когда кукуруза закипит. В зависимости от сорта и степени зрелости, варят кукурузу от 40 минут до 1,5 часа.
4
Когда кукуруза сварится, выложите початки на блюдо, сверху посолите и слегка поперчите их, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте на стол. Едят ее горячей.

Совет 2: Как варить кукурузную крупу

Хотя кукуруза и появилась в Европе относительно недавно - когда ее привезли испанцы после открытия Америки, но для многих народов кукурузная крупа уже стала составной частью национальных блюд. Это чудо-крупа не только необыкновенно вкусна и богата витаминами – каротином (витамин А), В1, В2, и С, но способствует снижению процессов брожения в кишечнике, его очищению за счет высокого содержания клетчатки. В ней содержатся необычайно полезные аминокислоты лизин и триптофан. Мы расскажем, как сварить из нее вкуснейшую кашу.
Вам понадобится
    • Крупа кукурузная - 1 стакан,
    • Изюм светлый – 50г,
    • Курага – 50 г
    • Вода 1,5 стакана,
    • Молоко коровье – 2 стакана
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Масло сливочное – 20 г,
    • Соль – половина чайной ложки.
Инструкция
1
Крупу промойте и замочите в миске на 3-4 часа или на ночь в теплой воде.
2
Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Промойте изюм и курагу, добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь.
3
Слейте воду из миски с крупой. Когда вода закипит, выложите крупу в кастрюлю, постоянно помешивая. Дождитесь момента закипания, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться минут на 15-20.
4
Закипятите молоко и влейте его в кастрюлю, еще раз перемешайте крупу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на очень маленьком огне еще на полчаса.
5
Снимите кастрюлю с плиты, положите в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.
Совет полезен?
После того, как влили молоко и перемешали, кастрюлю с кашей можно поставить в духовку, нагретую до 130оС. Равномерный нагрев со всех сторон сделает кашу особенно нежной и воздушной.
Вместо сахара можно положить в кашу полторы ложки меда, при варке полезные свойства меда, конечно, исчезнут, но останется неповторимый медовый привкус.
Тем, кто не очень любит сладкое, можно ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет вкусной!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500