Совет 1: Как запарить веник

Похлестывание веником является своеобразным массажем, который усиливает кровообращение, способствует контрасту температуры тела, обеспечивает интенсивное кровообращение и обмен веществ. При применении в бане веника открываются кожные поры и из них вымываются разнообразные шлаки и микробы. Листья веника содержат такие вещества как фитонциды, которые нейтрализуют действие многообразных болезнетворных микробов и препятствуют старению кожи. Существует много способов запаривания веников, но наши предки использовали только два варианта, которые и по сей день являются очень актуальными.
Инструкция
1
Опустите веник в тару с очень холодной водой на 3-4 минуты, после – в тару с водой комнатной температуры и, наконец, в горячую воду (но, ни в коем случае не в кипяток, иначе у веника отпадут листья). Причем на последнем этапе тару желательно накрыть, чтобы веник мог хорошенько распариться и благоухать своим превосходным ароматом. Веник пропитается влагой, листья станут мягкими и шелковистыми.
2
Опустите веник в ледяную воду на 10-12 часов. Затем, перед его использованием, заверните веник в сырую ткань и положите на 6-7 минут на нижнюю полку в бане. После такой процедуры веник будет душистым и мягким.

Совет 2: Как правильно запаривать веник, чтобы получить от бани удовольствие

Банные веники бывают липовыми, дубовыми, березовыми. Иногда в них добавляют лиственничные или можжевеловые ветки. Целебный эффект наиболее заметен при использовании в вениках различных трав. От того, какие именно растения добавлены в банный веник, зависит эффект от его использования. Он может быть как бодрящим, так и успокаивающим. Чтобы получить от бани максимальное удовольствие и пользу, следует знать, как правильно запаривать веники.

Как запаривать свежие веники



В свежих вениках часто используют веточки хвойных деревьев. Они придают неповторимый аромат и наделяют веник массажным эффектом. Веники с хвойными ветками следует запаривать особым образом. Свежий веник достаточно выдержать в теплой воде несколько минут. При увеличении времени запаривания полезные свойства листьев переходят в воду, а сам веник теряет свой аромат.

Веники из хвои необходимо использовать только в свежем виде. 20 минут в кипятке под крышкой достаточно для того, чтобы хвоя стала мягкой. Применять хвойные веники можно несколько раз.

Запаривание сухих банных веников



Правильное запаривание сухих веников подразумевает ополаскивание их в холодной воде. После чего веники на 15 минут погружают в теплую воду, накрываются сверху тазиком. Если продержать в воде веник более получаса, то листья разбухнут сверх нормы, из-за чего они станут тяжелыми и скором времени могут осыпаться.

Такой же эффект наблюдается от того, что высушенный веник заваривают кипятком. Мало кто знает, как заваривать веник, если он сильно пересушен. Для того чтобы привести его в норму, нужно опустить веник на полминуты в тазик с горячей водой, а потом положить ненадолго на горячие камни. Пар поможет быстро распарить пересушенные листья.

Если веник не приобрел необходимых свойств, то процедуру надо повторить. Данный метод имеет еще одно положительное свойство, при нем возникает целебный пар. Главное, следить за тем, чтобы на камнях не остались листья от веника, иначе в парилке появится неприятный запах.

Если до принятия банных процедур осталось еще полдня, тогда можно сухой веник погрузить в холодную воду на полчаса, после чего держать завернутым в мокрую ткань до самой бани. Подобный способ запаривания веника имеет массу преимуществ. Листья становятся необычайно душистыми и лучше держатся, а веточки приобретают необходимую гибкость и эластичность.

Контрастный способ запаривания тоже очень хорош. Для его осуществления веник обдают холодной водой, а после – горячей. Эту процедуру повторяют два-три раза. Веник встряхивают и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Таким методом запариваются любые лиственные веники: березовые, ольховые, вишневые, ясеневые, смородиновые и другие. Веники из листьев пригодны для использования максимум два раза, так как все полезные вещества покидают листья, и они утрачивают свой аромат и целебные свойства.

Совет 3: Как запаривать веники в баню

Русскую баню можно считать национальным символом страны. Различного рода бани существуют у многих народов, но именно в России баню невозможно представить без банного веника. Чтобы получить истинное наслаждение от похода в парилку, нужно уметь не только выбрать хороший веник, но и правильно его запарить.
Вам понадобится
  • - веник
  • - баня
  • - горячая и холодная вода
  • - тазик
Инструкция
1
Веники для бани заготавливают из разных пород дерева, даже из елки, но самыми распространенными его разновидностями считаются дубовый и березовый. Хороший веник должен быть сухим, упругим, с зеленой неосыпающейся листвой.
2
Если вы по приходу в баню просто засунете веник в горячую воду, вы его безнадежно испортите. В процедуре запаривания есть свои хитрости и нюансы.
3
Придя в баню, ополосните веник в теплой воде, чтобы смыть с него пыль и частички грязи, и сразу же положите на 5 минут в холодную воду. После чего снова обмойте его теплой водой, перенесите в глубокий таз, залейте кипятком и накройте крышкой на 10 минут. Внимательно осмотрите заварившуюся листву. Если она стала серой и липкой, веник лучше выбросить, париться им не получится. Если вы подержите веник 10 секунд над раскаленной каменкой, он станет еще горячее и ароматнее.
4
Хвойные веники можно использовать только свежие, поэтому особых премудростей в их запаривании нет. Просто поместите один из них в таз с кипятком и оставьте на 15-20 минут. Таким веником можно пользоваться очень долго, от 3 до 5 раз, но не забывайте, что делать это разрешается только здоровым людям, особую осторожность следует проявлять парящимся с чувствительной кожей.
5
Некоторые банные любители предпочитают травяные веники, например, из крапивы. Процедура запаривания при этом должна только смягчить крапиву, сделать ее не такой жгучей. Поэтому связке крапивы стоит устроить парочку контрастных ванн, перекладывая ее из тазика с холодной водой в горячую и наоборот через каждые 2 минуты 3-4 раза. Использовать травяной веник можно всего 1 раз, после чего его стоит выкинуть.
Совет полезен?
За день до похода в баню, ополосните веник горячей водой и упакуйте в пластиковый пакет. Наутро он будет готов к употреблению.
Видео по теме
Обратите внимание
Если веник хранился на холоде (морозе), то запаривать его нет необходимости, ему достаточно будет оттаять.
Полезный совет
Горячую воду, в которой запаривался веник, не выливайте. Ее можно использовать для мытья тела и волос.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500