Первый, основной из них, вычитка. Вычитку следует производить вне зависимости от редактора, то есть самостоятельно. Цель вычитки - найти грамматические, лексические, синтаксические ошибки, которые могут содержаться в тексте, унифицировать имеющиеся сокращения и т.д.



Следующий вид правки – сокращение. Необходимость в применении этого метода возникает тогда, когда следует сократить имеющийся объем текста, когда весь материал не вмещается на странице газеты или превышен лимит знаков. При сокращении следует помнить, что ни в коем случае нельзя нанести ущерб самому содержанию текста. Сокращать нужно такие элементы текста, как ненужные повторы, очень мелкие подробности и т.д. Этот вид правки также доступен самому автору текста, хотя его может производить и профессиональный редактор.



Третий вид редактирования – обработка. Этот вид правки, как правило, совершает непосредственно редактор. Но при этом, все изменения в текст должны вноситься только при согласовании их с автором текста. При обработке уточняются некоторые факты, ликвидируются лексические недочеты, совершенствуется язык текста и т.д.



Последний тип правки – переделка. Он применяется, если приходится править текст тех авторов, которые не знакомы с литературным языком, либо владеют им в недостаточной степени. Наиболее распространенным является этот вид правки в редакциях газет. Особенно требуют переделки материалы, которые поступают от читателей газет и журналов. Ведь часто бывает так, что подать их в печать в первозданном виде не представляется возможным.



Существует вид переделки, который называется литературная запись. Например, если необходимо опубликовать рассказ или повествование какого-то человека. В таких случаях вначале записывают сам рассказ, а затем на его основе профессиональный журналист пишет литературный вариант. Если после такого вида правки под материалами ставится авторство не журналиста, проделавшего редактирование, а самого человека, то в таком случае это называется «заавторство».