Совет 1: Как сделать сахарную вату

Сахарную вату любят и взрослые, и дети. Чаще всего ее покупают в готовом виде, но при желании и наличии необходимого оборудования можно сделать и самим.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Сахарный песок
    • Вода
    • Уксусная эссенция
    • Пищевые красители
    • Агрегат для приготовления сахарной ваты
    • Ковшик
Инструкция
1
Рассчитайте количество сахарного песка. Из 1 кг получается около 80 порций сахарной ваты.
2
Растворите сахар в воде из расчета 1 л воды на 1 кг сахара и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения и кипятите 10 минут. Добавьте капельку уксусной эссенции. На 1 кг сахара нужно 3 мл уксусной эссенции, из этого соотношения и исходите. Кипятите получившуюся смесь еще 10 минут. Уменьшите огонь и варите 25 минут до получения густой массы.
3
Добавьте пищевой краситель, если это необходимо.
4
Включите агрегат. Готовую массу наливайте на край диска. Сироп, застывая, превратится в сахарную вату.
5
Отключите агрегат и отделите вату от диска. Разрежьте сахарную вату по диаметру. Возьмите первый «полукруг» и скатайте его на доске в трубку. Так же поступите и со вторым полукругом. Нарежьте «трубки» на порции.
6
Тщательно очистите диск. Если вы решили сделать сейчас же вторую порцию ваты, диск все равно необходимо очистить.

Совет 2: Как сделать сладкую вату

Сладкая вата – популярное лакомство, которое ассоциируется с прогулками в парках и веселым времяпровождением. Этот десерт можно приобрести в магазинах, но вкус не всегда бывает отменным, да и к качеству могут быть претензии. Но еще не все пропало, так как сладкую вату можно сделать в домашних условиях.
Самостоятельно можно приготовить сладкую вату даже без специального аппарата. Конечно, на вид она будет отличаться от покупной, так как не будет такой плотной, но вкус будет намного лучше.

Ингредиенты и кухонный инвентарь


Для приготовления сладкой ваты в домашних условиях понадобятся следующие продукты:
— 125 мл воды;
— 350 г сахара;
— несколько капель уксуса.

Также потребуется кухонный инвентарь:
— кастрюля или сковородка;
— несколько вилок или китайские палочки.

Классический рецепт сладкой ваты


Начать приготовление домашней сладкой ваты следует с карамели. Для этого смешивается сахар, уксус и вода, затем все ингредиенты выливаются в подготовленную посуду. После чего кастрюля ставится на огонь и нагревается, все это время смесь нужно помешивать. Когда она закипит, посуду следует снять с огня. Содержимое нужно остудить, а затем снова нагреть. Повторить такую процедуру необходимо 4-5 раз. В результате получится карамель золотистого цвета, густой консистенции.

Теперь необходимо опустить вилку в горячую карамель и водить ею вокруг заранее подготовленного и закрепленного держателя. Им может выступать как вилка, так и деревянная палочка. Закрепить их следует изолентой к краю стола, сделать это нужно тщательно, чтобы труд не пропал даром. На палочки нужно наматывать нити карамели, пока не наберется приличный объем. С первого раза может не получиться, и вата будет рыхлой, но расстраиваться не стоит, так как здесь нужна сноровка, которая придет с опытом.

Сладкая вата с добавками


Если хочется разнообразия, то можно приготовить сладкую вату с различными добавками. В итоге изменится вкус и цвет лакомства. Так, ингредиенты остаются аналогичными, но нужно будет добавить фруктовый сок также подойдут и джемы. Сначала следует сварить сироп, остудить его, а потом добавить в него сок или джем. После чего сладкая вата готовится согласно технологии классического рецепта.

Советы


Важно помнить, что сахарные нити очень горячие. При их наматывании необходимо быть предельно осторожным. Детей лучше не пускать на кухню. Также перед приготовлением сладкой ваты, следует все рабочие, а лучше и соседние поверхности застелить бумагой или пленкой. Если этого не сделать, то впоследствии придется долго и мучительно отмывать все. Если в кастрюле после приготовления сладкой ваты останется карамель, то ее следует остудить и разбить на небольшие кусочки. Таким образом, дети смогут полакомиться вкусными леденцами.
Обратите внимание
Сахарную вату лучше есть сразу после приготовления. Однако может возникнуть необходимость ее сохранить. Для хранения сахарной ваты необходимо приготовить полиэтиленовый пакет. Положите туда вату и поместите в холодильник.
Полезный совет
Агрегаты для производства сахарной ваты можно довольно часто встретить в хозяйственных магазинах. Но можно сделать его и своими руками, если у вас есть подходящий мотор, кусок листового алюминия и пластиковая лента для ограждения. Двигатель нужен мощностью не ниже 50 Вт, частота вращения ротора — от 1250 до 1500 об/мин. Вполне подойдет двигатель от маленькой стиральной машины, в которой испортилась какая-то другая деталь. Вырежьте из листового алюминия толщиной 0,2 мм диск диаметром 17-18 см. По краю диска приклепайте ограждение из алюминия. Лучше всего использовать алюминиевые заклепки. Применение клея нежелательно.

Ковшик должен быть эмалированным. Алюминиевый или пластмассовый ковшик не годятся.

Наливайте сироп тонкой струйкой примерно на 0,2 см от края диска.

Перед тем, как добавлять красители, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и тщательно рассчитайте количество
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500