На входе в Храм, повернувшись лицом в его сторону, трижды крестятся с поклоном. Смысл этих действий – просьба о прощении, помощи и защите – помните, «…спаси и сохрани меня…». Как правило, при посещении Храма православные выполняют еще один обряд – ставят свечку и подают записки для молитвы о здравии и поминании. Его суть – просьба о здравии живущих и прощении ушедших.

Молитва – непременная часть обряда посещения храма. В молитве человек общается с Богом, обращаясь к нему с просьбами о прощении, помощи и укрепления души. Считается, что только в Церкви общая молитва звучит наиболее искренне. Если молиться в церкви, то это сближает человека с Богом. Человек молится умом и сердцем и может делать это в любом месте, Бог всюду, но Храм - Божий дом - а поэтому участие в церковном богослужении считается богоугодным деянием. Молитва имеет свои правила: вначале идет обращение к святым и их прославление, перечисление их достоинств, затем следует просьба и завершается молитва словами благодарности. Здесь, как говорится, могут быть и варианты, но общее смысловое содержание молитвы именно такое: обращение, просьба, благодарность.



Православная церковь предписывает молиться дважды в день – молитва начинает день и завершает его. Молитва в Храме совершается во время богослужения. Текст молитвы произносится священнослужителем, который по ходу молитвы обращается к верующим, а те подтверждают свое согласие с его словами, осеняя себя крестом. Пение церковного хора еще более сближает прихожан духовно. Чтобы молиться в церкви осмысленно, необходимо понимать суть молитвы - кому она воздается, что прославляется и о чем молящийся просит Бога и Его святых.

По завершению посещения Церкви, уходя, следует, повернувшись к Храму, трижды с поклоном осенить себя крестом на выходе из Храма в знак благодарности за духовное очищение и полученную благодать. Таков порядок и смысл посещения Церкви и вознесения молитвы.