1. Перед тем как начинать саму процедуру, нужно придумать не только чем вы собираетесь заниматься, но и такие мелочи, как название фирмы. Причем желательно сразу иметь в голове не только полный вариант названия, но и сокращенный. Причем оно должно быть уникальным, ведь если предприятие с таким именем уже существует, то вам будет отказано.

  2. Далее следует начать подготовку учредительной документации. К этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью, так как от того, как она будет оформлена, зависит регистрация вашего предприятия. В первую очередь, это устав вашего предприятия и решение об его создании учредителем. Если фирму решило открыть несколько человек, то необходимо предоставить договор между всеми партнерами по бизнесу. Подписи каждого из учредителей должны присутствовать как на уставе, так и на договоре.

  3. Следующий этап представляет собой оплату уставного капитала. До регистрации предприятия нужно оплатить не мене половины уставного капитала. Минимальный капитал в Российской Федерации оценивается как сто минимальным заработным платам.

  4. Только после всех этих шагов нужно сдавать документы в соответствующий орган, где вашу фирму внесут в государственный реестр. В нем должны быть указаны: адрес, способ основания предприятия, основные сведения об учредителях, данные о правопреемстве, размер уставного капитала, данные о реорганизации или ликвидации, сведения о лице, на которого выдана доверенность совершать действия от имени фирмы, перечислены лицензии, полученные компанией.

  5. Срок проведения регистрации законом обозначен в 5 дней. Подать документы можно уполномоченным лицом либо по почте. Документы могут быть как в бумажном, так и в электронном виде. Заявитель после отдачи документов получает расписку. Также необходимо уплатить государственную пошлину.


Для того чтобы зарегистрировать предприятие, нужно предоставить следующую документацию: заявление о регистрации, соответствующие документы о создании юридического лица, собранные вами учредительные документы (в подлиннике или заверенные у нотариуса), квитанцию об уплате государственной пошлины.