Инструкция
1
Раньше детям выбирали имя по месяцеслову – церковному календарю или святкам. Называли ребенка именем святого, чья память приходится на день рождения по календарю. Считалось, что тот святой, в честь которого назван малыш, станет ангелом-хранителем для новорожденного и будет для него защитником и спасителем в течение всей жизни. Именно поэтому дни рождения и называют иногда именинами, хотя традиция называть малыша по святкам соблюдается не часто.
2
В случае, если ребенок родился в тот день, когда по календарю нет поминовения святых его пола, то тогда по церковным обычаям можно выбрать имя того святого, которого поминают спустя восемь дней после рождения малыша или при крещении, то есть на 40 день после того, как родился малыш. По церковным традициям в этот день происходит крещение малыша. Иногда случается, что святой, в честь которого родители выбрали имя для ребенка по святкам, поминается по календарю несколько раз в году, или поминается в разные дни святые с одинаковым именем, тогда дни этих святых, близкие ко дню рождения ребенка считаются его именинами, а остальные дни в течение года – малыми именинами.
3
В святках очень мало славянских имен, как правило, имена календаря имеют еврейские, латинские и греческие корни. В наше время рождение ребенка регистрируют первоначально в ЗАГСе, там же и записывают имя младенца. Но случается, что данное ребенку имя отсутствует в святках. Тогда при крещении священник переводит имя в церковно-славянскую форму.
Как назвать <b>ребёнка</b> по <strong>святкам</strong>