Инструкция
1
Покупать цыплят лучше всего в суточном возрасте. Во время продажи и транспортировки молодняк испытывает сильный стресс, поэтому попытайтесь создать им дома максимально комфортные условия. В первые 5 дней их необходимо держать при температуре 30-32°C круглосуточно. В качестве источника тепла можно использовать обычную лампу накаливания, закрепленную на определенной высоте от загона.
2
Чем старше становятся цыплята, тем меньше становится их потребность в высоких температурах. В возрасте трех недель им будет вполне достаточно, если температура окружающей среды будет держаться на уровне 22-25°C .
3
Маленькие цыплята должны получать качественный, богатый белком и витаминами корм. Свежий творог, сваренные вкрутую яйца, пшено, дробленое зерно – чем разнообразнее будет корм, тех охотнее его будут есть цыплята, и тем лучше они будут расти. С третьего дня к кормовой смеси можно добавить мелкорубленую крапиву, люцерну или другую зелень. Кормите их дробно 5-6 раз в день небольшими порциями. Следите за тем, чтобы корм съедался полностью, недоеденные остатки сразу же удаляйте из загона. В залежавшемся корме могут развиться нежелательные для молодняка бактерии и инфекции.
4
С недельного возраста можно ввести в цыплячий рацион отварной картофель, смешанный с комбикормом или запаренным зерном. Молодняк охотно питается таким кормом, быстро растет, оперение у него становится гладким и блестящим.
5
Следите за тем, чтобы у цыплят был в постоянном доступе мелкий гравий или чистый песок. Это необходимо им для правильного пищеварения. Поилки для цыплят должны быть сконструированы так, чтобы вода у них была в постоянном доступе и всегда оставалась чистой.
6
Цыплята охотно пьют снятое молоко и свежую простоквашу, но не заменяйте ими воду, просто поставьте в цыплятник дополнительную емкость для питья и пополняйте ее время от времени.
7
При хорошем уходе и правильном кормлении падеж молодняка не должен превышать 5% от общего поголовья. В зависимости от породы птенцы достигают веса в полтора килограмма в возрасте от 2 до 5 месяцев.