Совет 1: Как засаливать форель: рецепт хорошего вкуса

Форель семга, нерка - особенно хороши в слабосоленом виде. Но покупать их в вакуумной упаковке не очень хочется – это дорого и рыба часто оказывается пересоленной. Выгоднее купить ее замороженную и засолить в домашних условиях. Рецептов, в которых рассказывается, как засаливать форель и другую красную рыбу, существует множество, но мы советуем вам попробовать вариант с тузлуком (рассолом) на травах.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Форель – 1 кг,
    • Вода – 1 литр,
    • Соль – 2/3 стакана,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Лавровый лист,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Розмарин
    • орегано
    • базилик
    • чабер.
Инструкция
1
Рыбу помойте, обсушите и сделайте филе. Для этого отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Надрежьте рыбу острым ножом с двух сторон хребта, удалите хребет, можно также аккуратно срезать ребра. Полученную тушку разрежьте пополам и каждую половинку порежьте поперек на куски шириной 8-10 сантиметров.
2
Воду закипятите, добавьте соль, сахар и лавровый лист, высыпьте сухие травы, выключите воду, пусть тузлук остывает. Когда он остынет, выдавите в него через специальный пресс зубчик чеснока.
3
Куски рыбы сложите в миску или эмалированную кастрюлю, залейте тузлуком и придавите прессом. Сутки выдержите ее при комнатной температуре, а затем на день – два переставьте в прохладное место.
4
После этого рыба готова. Если вы ее не сьедите сразу, то вытащив из рассола, разложите в плотно закрывающуюся тару. Храниться она может в холодильнике неделю.

Совет 2: Как засаливать форель

О пользе употребления в пищу красной рыбы знают все. Она обладает и отменным вкусом, ароматом. Кто-то любит семгу, кто-то форель или чавычу, да и хорошо приготовленный лосось очень вкусен. Сегодня в магазине можно выбрать красную рыбу на любой вкус и в различном виде: свежезамороженную, соленую, слабосоленую, копченую…. Но если вы истинный ценитель, засолите форель сами в домашних условиях. Убьете сразу двух зайцев: получите вкусный продукт и сэкономите немного денег.
Вам понадобится
    • форель свежезамороженная – 1кг;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
Инструкция
1
Для того чтобы засолка форели удалась, правильно выберите рыбу. Как правило, она продается в магазине в замороженном виде, но определить ее свежесть можно. Прежде всего, посмотрите кусочек на срез – не должно быть расслоений, рыхлости, цвет мякоти – насыщенный и равномерный. На поверхности не может быть кусков льда.
2
Если все вас устроило, покупайте форель и несите ее домой. Размораживать до конца ее не нужно. Как только рыба слегка «отойдет», приступайте к ее подготовке. Чешую очистите ножом, слегка промойте под проточной водой, поверхность обсушите салфеткой. Разрежьте рыбку пополам вдоль хребта, удалите хребтовую кость.
3
На разделочную доску насыпьте соль и сахар, перемешайте. Обмакните подготовленные куски форели в полученную смесь, распределите ее ровно по поверхности. Уложите их в подходящую по размеру посуду, накройте плоской тарелкой или дощечкой, поставьте гнет. Он не должен быть очень тяжелым, подойдет банка с водой емкостью 1,5-2 литра.

Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. За это время переверните рыбу раза 2, чтобы верхний слой не пересыхал.
4
После того как рыба засолилась, переложите ее в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Рыба уже готова, но чтобы она приобрела аромат, стала однородной – оставьте ее в холодильнике на сутки.
5
Готовую, слабосоленую форель извлеките из холодильника. Острым ножом аккуратно срежьте шкурку, удалите реберные кости. Нарежьте тонкими ломтиками, красиво уложите на блюдо. Выдавите на них сок из половины лимона, украсьте его же ломтиками, сверху положите веточки петрушки и укропа.
Видео по теме
Совет полезен?
Удалять реберные кости перед засолкой не нужно, т.к. они будут удерживать форму, не дадут рыбе «расплыться». Уберете их перед подачей деликатеса на стол.

Посуду для засолки берите с бортиками, не мелкую, так, чтобы образующийся сок не переливался через край.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500