Вам понадобится
  • - мицелий
  • - субстрат почвы
  • - темное теплое помещение
Инструкция
1
Выращивать шампиньоны можно как в открытом грунте, так и на специально подготовленных компостных грядах. Лучшей питательной средой для них считается смесь конского навоза с коровьим и небольшой добавкой пшеничной или ржаной соломы. Нельзя использовать гнилую солому или перепревший навоз, грибница на них развиваться не станет.
2
Свет шампиньонам не нужен, поэтому их с успехом можно выращивать и в темном сарае или погребе. Подготовьте грядку с почвенным субстратом, хорошо пролейте ее водой и накройте пленкой, чтобы начался процесс разогрева почвы. Это может продлиться от 2 до 3 недель, о готовности субстрата можно судить по исчезновению характерного аммиачного запаха.
3
В подготовленную почву внесите мицелий, согласно прилагающейся к нему инструкции. Температура окружающей среды при этом должна колебаться в пределах 18-23°C. На прорастание грибницы уйдет еще 15-20 дней, после чего вы сможете заметить на поверхности гряды белый налет. Присыпьте его тонким слоем обычной парниковой земли и слегка увлажните ее. Чтобы земля не уплотнялась, ее необходимо сбрызгивать, а не поливать. Это облегчит прорастание грибов.
4
Первый урожай с грядки можно будет снимать через 40-50 дней, плодоношение обычно длится 2-3 месяца и даже дольше. Снимайте урожай, как только грибы достигнут нужного вам размера, не оставляйте их стареть на грядке, это истощает грибницу. Срывая грибы, осторожно выкручивайте каждый из них, чтобы не повредить грибницу, и тут же присыпайте освободившееся место землей. При правильном уходе с одной грядки можно снять за сезон до 50 кг шампиньонов.