Совет 1: Как готовить лук-порей

Лук-порей очень распространен в западноевропейской кухне: из него готовят супы, салаты, запеканки и многое другое. Одним из самых известных блюд считается французский киш с пореем.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 200 г. муки
    • ¼ ч.л. соли
    • 120г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 1 ст.л. воды
    • 250 г. порея
    • 100 г. бекона
    • 150 г. сыра Грюйер
    • 150 мл. сливок
Инструкция
1
Для приготовления песочного теста муку необходимо просеять в глубокую миску и перемешать ее с солью. 100 г. охлажденного масла нарежьте маленькими кусочками, распределите по поверхности муки, разотрите масло с мукой при помощи деревянной ложки или миксера. Продолжая растирать, добавьте к тесту воду и одно яйцо.
2
Тесто сначала будет очень жестким и крупинчатым, но потихоньку начнет преобразовываться в гладкую эластичную массу. В какой-то момент придется отложить ложку и продолжить замес руками. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить на какое-то время в холодильник.
3
Лук-порей следует почистить, надрезать стебель в длину и хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и песок. Грубая зеленая часть порея малопригодна в пищу, лучше ее отрезать, а оставить лишь светлую его часть. Нарежьте лук тонкими полосками.
В пищу употреблять лучше светлую нежную часть порея.
4
Бекон порежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде на оставшемся масле, добавьте порей и тушите еще 5 минут.
5
Грюйер или другой пикантный сыр натрите на крупной терке. Включите духовку на 180°C, а пока она нагревается, раскатайте тесто в виде тонкой лепешки, выстелите им круглую форму диаметром 22 см. Наколите его в нескольких местах при помощи вилки, выложите порей на тесто, посыпьте его тертым сыром.
6
В отдельной миске смешайте яйца со сливками и взбейте их при помощи вилки, добавьте соль, перец, мускатный орех. Залейте порей яично-сливочной смесью и запекайте в духовке 25-30 минут до тех пор, пока поверхность киша не подернется коричневатой корочкой.

Совет 2: Лук-порей - как выбрать и приготовить

Лук-порей славится богатством химического состава. Питательные вещества способны сохраняться в нем при достаточно низкой температуре, поэтому полезные свойства можно уберечь от потери на долгое время. Лук-порей очень полезно употреблять во время диеты – он способен быстро насыщать, а содержание калорий в нем минимально.

Регулярное употребление порея поможет усилить защитные силы организма и повысить иммунитет. Организм становится устойчивее к воздействиям различных токсинов и инфекциям. Лекари издавна рекомендовали лук-порей как средство для общего укрепления и восстановления. Он и в самом деле эффективен при авитаминозе, моральном или физическом переутомлении.

Чтобы выбрать хороший лук-порей для приготовления вкусных и питательных блюд, обращайте внимание на некоторые мелочи. Лук-порей должен быть свежим; при наличии признаков увядания не стоит приобретать такой овощ. Нормальный лук должен быть свежим, с зелеными листьями и белыми луковицами. Перед тем, как готовить, его надо как следует промыть под струей воды, срезать корешки, листья, белые стебли разрезать.  У лука-порея вкус немного напоминает репчатый, но чуть более тонкий, сладковатый.

Лук можно добавлять в супы или салаты – получаются отличные диетические блюда. Попробуйте приготовить суп с луком-пореем. Вам понадобится по полкило картофеля и порея, два литра воды, 100 граммов моркови и немного растительного масла. Стебли лука промойте и нарежьте, морковь надо натереть на терке и спассеровать в масле. Положите в суп картофель. Когда он сварится, посолите и добавляйте морковь, укроп, петрушку. Доведите все до кипения и выключите. Подавать можно со сливками или сметаной, если это позволено условиями диеты. 

 

Видео по теме

Совет 3: Готовим жгуче-освежающее рагу

Это рагу благодаря лимону и мяте получается освежающим, а жгучим становится из-за кайенского перца. Блюдо подходит для употребления как в горячем виде, так и в холодном. Летом такое блюдо можно вполне готовить на овощном бульоне. По консистенции это нечто среднее между рагу и густым супом.
Вам понадобится
  • - 1 литр мясного бульона;
  • - 250 г кабачков;
  • - по 200 г красной чечевицы, лука-порея;
  • - 2 черешкового сельдерея;
  • - 2 веточки помидоров мелких;
  • - 1 сладкий перец;
  • - 1 лимон;
  • - сушеная мята, сушеный чабрец, кайенский молотый перец.
Инструкция
1
Влейте в кастрюльку литр мясного бульона, доведите его до кипения. Засыпьте в кастрюлю красную или желтую чечевицу, варите при медленном кипении.
2
Пока можете заняться подготовкой помидоров - обдайте их кипятком, очистите от кожицы. Порежьте мелкими кусочками. Кабачки очистите, если кожура у них грубая, тоже порежьте. Лук-порей и черешковый сельдерей тоже требуется порезать помельче. Болгарский перец очистите от семян и белых перегородок, порежьте тонкой соломкой. Все подготовленные овощи потушите в течение 5 минут на раскаленном растительном масле.
3
Пока вы готовили овощи, чечевица практически уже сварилась, отправьте к ней овощи, 1 столовую ложку сушеной мяты, чабрец, соль и перец. Доведите суп-рагу до кипения, отключите плиту, кастрюлю накройте крышкой. Дайте блюду настояться в течение 20-15 минут, чтобы все овощи между собой "передружились".
4
Разложите готовое жгуче-освежающее рагу по порционным пиалам, полейте свежим лимонным соком, сбрызните качественным оливковым маслом первого отжима. Если на улице жара, то подавайте блюдо в охлажденном виде, в холода же такое рагу в горячем виде неплохо согреет вас изнутри.

Совет 4: Как готовить салат свекольный с орехами

Свекла - овощ привычный, но от этого не менее полезный. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойством. Ее полезно есть при пониженном гемоглобине. Самый простой и приятный способ употребления в пищу этого овоща - это салаты на его основе. Одно из самых популярных сочетаний - вареная свекла с грецкими орехами.
Вам понадобится
    • 1 свекла
    • 2 моркови
    • 2 маринованных огурца
    • 50 гр грецких орехов
    • 1 лук-порей
    • 50 гр майонеза
Инструкция
1
Хорошо промойте под холодной водой свеклу и морковь. Не счищая с них кожуры, положите вариться в кипящую воду на 30-40 минут.
2
Охлажденную свеклу и морковь почистите. Затем натрите на крупной терке. Положите измельченные овощи в глубокую миску.
3
Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте их в миску к свекле и моркови. Туда же добавьте неразанный кольцами лук-порей (только белую его часть).
4
Очищенные грецкие орехи мелко порежьте ножом. Высыпьте их в салат. Заправьте блюдо майонезом. Теперь можно подавать лакомство к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Этот салат будет только вкуснее, если перед подачей на стол поставить его на несколько часов в холодильник.

Вместо грецких орехов в этот свекольный салат можно добавить кешью или миндаль.

Перед тем, как положить орехи в салат, их можно слегка обжарить на раскаленной (без масла) сковороде до золотистого цвета.

Салат можно заправить не только майонезом, но и сметаной. Просто в таком случае посолите блюдо побольше.
Совет полезен?
При желании в салат можно добавить мелко порезанные чеснок, изюм или чернослив.

Вместо того, чтобы отваривать свеклу и морковь, их можно запечь в духовке: так овощи лучше сохранят свои полезные свойства.

В качестве украшения салата подойдут дольки грецких орехов.

Такой салат можно положить в закрытую емкость и хранить сутки в холодильнике, он останется свежим.
Источники:
  • gotovim.ru

Совет 5: Семга с овощами под соусом

Семга уменьшает уровень холестерина в крови, увеличивает активность сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов. Блюдо получается низкокалорийным благодаря тому, что готовится на пару без лишнего добавления жиров. На приготовление рецепта затрачивается мало времени, а получается все вкусно и сытно.
Вам понадобится
  • - 350-500 г филе семги
  • - 250 г молодого картофеля
  • - 80-100 г зеленой спаржи
  • - 80-100 г брокколи
  • - 135-150 мл белого сухого вина
  • - 120-130 г моркови
  • - 100-150 г лимона
  • - 50-70 г чеснока
  • - 80-100 г лука-порея
  • - 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • - лавровый лист
  • - 5 горошин душистого перца
  • - соль
  • - молотый перец
  • - 50-75 г муки
  • - 150 мл рыбного бульона
  • - 65-70 г сливочного масла
  • - 0,5 ст. л. горчицы
Инструкция
1
В основание пароварки налить белое вино, 230-250 мл холодной воды, добавить лавровый лист, душистый перец и тимьян.
2
Разделить брокколи на соцветия, морковь нарезать с помощью овощечистки тонкой соломкой, картофель разрезать пополам. Выложить все овощи в нижний ярус пароварки. В нижний и верхний ярус выложить лук-порей, кружочки лимона, порубленный чеснок. Сверху положить рыбное филе, посолить и поперчить, добавить лавровый лист.
3
Поставить нижний ярус с овощами на основание пароварки, затем верхний ярус с рыбой, накрыть крышкой и готовить 15-18 минут. Дать постоять 7-8 минут, не выливая отвар из основания пароварки.
4
Для соуса размягчить сливочное масло в небольшой сковородке. Добавить муку и обжаривать, помешивая, 4-5 минут. Полить сверху рыбный бульон и готовить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Добавить в соус горчицу. Выложить на плоское блюдо филе и полить сверху соусом. Дополнить блюдо овощами и подавать к столу.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Солить порей не нужно, он сам возьмет столько соли, сколько нужно от готовящегося с ним бекона.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500