Вам понадобится
  • - вода
  • - спрей для чистки духовки
  • - пищевая сода
  • - уксус
Инструкция
1
Брызги жира, растекшийся сыр, расплавившийся сахар под воздействием высоких температур так прочно пригорают к поверхности духовки, что их не получается отскоблить даже ножом, не говоря уж о более мягких средствах. Некоторые современные духовки обладают встроенной системой пиролиза, их внутренние стены способны нагреваться так сильно, что грязь на них сгорает и осыпается мелкой сажей. Но и в этих печах противни и решетки приходится чистить вручную.
2
Если вы смогли найти в продаже специальный очиститель для духовки, вам повезло. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 50°C, не больше. Откройте дверцу, взболтайте флакон с очищающим средством, распылите пену по стенам духовки. Будьте осторожны, если в духовку встроен вентилятор, прикройте его отверстие пластиковым пакетом, чтобы не намочить контакты.
3
Выждите время, указанное на флаконе со средством, смойте остатки пены и отставшую от духовки грязь чистой водой с небольшим добавлением мыла. Работайте в перчатках, не забудьте открыть окно для проветривания помещения.
4
Если же вы категорически против применения на кухне агрессивных химических веществ, попробуйте удалить грязь более безобидным способом. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.
5
Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.