Инструкция
1
Для начала определите размеры будущего мангала. Для этого стоя согните руки в локтях, как будто вы держите в руках шампуры с шашлыком, и запомните высоту расположения ваших кистей. Так вы получите оптимальную высоту мангала. Ширину рассчитайте исходя из того, что шашлык в количестве 6-8 кусков или 20-2 5см. наиболее оптимален. Ширину принимайте в пределах 30-35 см. Длины мангала в один метр достаточно, чтобы расположить десять шампуров. Глубину делайте в один кирпич – 12см.
2
Выберите место, где будет находиться ваш мангал и выкопайте яму размерами 160х80см и глубиной 60см.
Засыпьте в яму песок слоем примерно десять сантиметров, сделайте опалубку из фанеры.
3
Произведите армирование фундамента двумя слоями сетки с ячейками 15х15см. Залейте бетоном опалубку, дождитесь высыхания раствора. Произведите гидроизоляцию фундамента, уложив шесть слоёв полиэтиленовой плёнки толщиной 200мкм.
4
Подготовьте кирпичи для кладки, применяйте специальные огнеупорные. Когда фундамент высохнет, выкладывайте кирпичи. Форму мангала определите сами, здесь подключите свою фантазию и создавайте любое творение на ваш вкус. Кирпичи укладывайте на цемент, смешанный с глиной.
5
Когда мангал будет практически выложен, в завершающих рядах оставьте место, куда будет необходимо установить решетку из нержавеющей стали. Для подступа воздуха также оставьте зазоры.
6
Кирпичи прошлифуйте, покройте водостойким акриловым лаком, на горизонтальную поверхность при желании уложите плитку.Не забудьте защитить свое творение от ветра и дождя специальным навесом. Чтобы сажа не образовывалась, и мангал не дымил, предусмотрите зону дымосборника. Ваш мангал готов. Зовите друзей и угощайте их вкусным поджаристым шашлыком.