Совет добавлен

Как сделать карамель из сахара

Домашняя карамель — что может быть вкуснее? Вашим детям она запомнится на всю жизнь. Если немного пофантазировать, можно придумать и карамельное украшение для торта и даже сделать леденцы на палочке.
Леденцы на палочке можно сделать и дома
Вам понадобится
    • Сахар
    • Вода
    • Кастрюля
    • Формочки
    • Палочки
    • Для «петушка на палочке» необходимо немного коньяка и ванильный сахар
    • лимонный сок и мятное масло.
Инструкция
1
Отмерьте сахар и воду из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте туда сахар. Нагревайте смесь на слабом огне, пока сахар весь растворится.
2
Добавьте несколько капель коньяка и чуть-чуть ванильного сахара. Подержите смесь на огне 1 минуту. Можно добавить пищевые красители. Непрерывно перемешивайте смесь и следите, чтобы сахар не загорелся.
3
Уберите кастрюлю с огня. Добавьте в смесь чуть-чуть лимонного сока и каплю мятного масла. Вместо лимонного сока можно взять любой другой цитрусовый сок. Карамель без цитруса получается слишком приторной.
Обратите внимание
Горячая карамель вызывает серьезные ожоги, поэтому не прикасайтесь к ней руками.

Можно обойтись и без красителей.

Сколько именно нужно варить карамель — устанавливается опытным путем. Очень многое зависит от качества сахара и воды, а также от температуры конфорки.

Важно не сжечь сахар и при этом доварить его до нужной кондиции. Сгоревший сахар обычно выбрасывается. Недоваренную карамель есть можно, но она будет больше напоминать ириску. Такую карамель тоже можно использовать — например, в тортах.

Можно добавить и пищевые ароматизаторы.

Если добавить экстракты лекарственных трав, можно получить леденцы от кашля. В этом случае главное — не переборщить.
Полезный совет
Палочки могут быть деревянные или пластиковые. Можно взять трубочки для коктейля и разрезать их пополам.

Карамель можно сделать и без воды. Просто насыпьте сахар в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, когда он начнет плавиться. После того, как половина сахара расплавится, начните его перемешивать. Мешайте до тех пор, пока сахар не станет нужного цвета. Помните, что карамель очень легко может сгореть, поэтому вовремя выключите газ или переставьте кастрюлю на холодную конфорку электроплиты.
Найдите сами

Поделитесь:
Полезен совет?
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?