Совет 1: Как делать чернослив

Сушеные сливы – замечательный продукт как для компотов и десертов, так и для добавок в первые и вторые блюда. Ярко выраженный аромат и специфический вкус чернослива прекрасно гармонирует с приправами и специями, придавая всему блюду кисловато-сладкую ноту. Из чернослива можно сделать полноценный обед.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Овсяный суп с черносливом
    • овсяные хлопья 1 стакан
    • вода 2 литра
    • сливочное масло 2 ст. ложки
    • чернослив 40 г
    • Тушеное мясо с черносливом
    • говядина 1 кг
    • морковь 2 штуки
    • репчатый лук 1 штука
    • чернослив 50 г
    • Компот из чернослива
    • чернослив 400 г
    • сахарный песок 1 стакан
    • вода 2 литра
Инструкция
1
Овсяный суп с черносливом.
Вскипятите воду в кастрюле, посолите. В кипящую воду высыпьте овсяные хлопья. Проварите их 3 – 5 минут. Если будет пена, то ее необходимо снимать. Густой отвар протрите через сито или перелейте в блендер. Должна получиться однородная масса, в которую добавьте сливочное масло. Чернослив промойте и отварите в минимальном количестве жидкости. Уложите в тарелку несколько черносливин и залейте их овсяным супом.
2
Тушеное мясо с черносливом.
Мякоть говядины порежьте крупными кусками и обжарьте на горячей сковороде. Сложите в сотейник. Лук и морковь измельчите, поджарьте и переложите к мясу. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь. За 20 минут до готовности мясо посолите и поперчите. Добавьте промытый и нарезанный полосками чернослив. Тушите до готовности.
3
Компот из чернослива.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и размешайте, чтобы песок растворился. Чернослив положите в сито и хорошенько промойте под струей воды. При необходимости ворошите чернослив в сите. Вымытый сухофрукт положите в кипящую воду. Убавьте огонь на минимум. Варите компот еще 15 – 20 минут, пока чернослив не размягчится. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Настоянный компот перелейте через сито в кувшин и поставьте в холодильник

Совет 2: Чернослив с орехами и сметаной

Десерт из чернослива с орехами и сметаной - это несложное, но очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного застолья или романтического ужина. Благородное сочетание чернослива с орехами отличается необычным и оригинальным вкусом, а сливочная подливка делает десерт нежным и воздушным.
Вам понадобится
  • - 100 г чернослива без косточек;
  • - 100 г очищенных грецких орехов;
  • - 1 стакан сметаны (15%);
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 100 мл кипяченой воды;
  • - 1 ст. ложка желатина.
Инструкция
1
Чернослив моем и ошпариваем кипятком, чтобы он стал мягким. В каждый чернослив вкладываем половинку ядра грецкого ореха.
2
Желатин заливаем горячей водой и размешиваем до его полного растворения.
3
В сметану добавляем сахар и взбиваем ее миксером. Во взбитую сметану вливаем растворенный желатин и тщательно все перемешиваем.
4
Выкладываем начиненный орехами чернослив в посуду для мороженого и заливаем их взбитой с желатином и сахаром сметаной. Готовый десерт будет выглядеть очень красиво, если использовать под него прозрачную посуду.
5
Чернослив со сметано-желатиновой заливкой убираем в холодильник на 1 час до полного застывания.
6
Готовый десерт перед подачей на стол можно посыпать остатками измельченных грецких орехов или тертым шоколадом.
Видео по теме

Совет 3: Запечённая свинина «Амадеус»

Вкусное, сочное, ароматное блюдо, которое порадует ваших близких. Его можно подавать со свежими овощами, хорошо сочетается с консервированной стручковой фасолью.
Вам понадобится
  • - 500 г мякоти свинины;
  • - 1 шт. зелёного яблока;
  • - 1 шт. болгарского перца;
  • - 2 ст. вермута;
  • - 100 г чернослива без косточек;
  • - 4 шт. картофелины;
  • - 100 г лимона;
  • - 100 г оливкового масла;
  • - 3 шт. луковицы;
  • - 100 г. майонеза;
  • - 2 шт. помидор;
  • - петрушка, укроп;
  • - соль, перец.
Инструкция
1
Нарежьте свинину порционными кусками, как на отбивные, отбейте, посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона, добавьте оливковое масло, залейте вермутом и оставьте в холодном месте на четыре часа (лучше делать на ночь), чтобы мясо промариновалось.
2
На смазанный противень выложите слой из мяса, смажьте его майонезом, сверху положите слоями лук порезанный кольцами и перец и при температуре 180 градусов запекайте 20 минут.
3
По истечении этого времени достаньте противень с мясом и сверху выложите помидоры, яблоко и картофель, предварительно порезав всё дольками.
4
Всё залейте оставшимся маринадом, добавьте чернослив для аромата. Запекайте до образования румяной корки. Перед подачей оформите зеленью.

Совет 4: Как приготовить пражанину

Обожаю белорусскую кухню, вот вроде бы она простая, без всяких изысков, но какая же она вкусная. Предлагаю вам в очередной раз в этом убедиться.
Вам понадобится
  • Картофель – 500 г
  • Свинина (филе) – 500 г
  • Чернослив - 100 г
  • Грибы сушеные - 100 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 200 г
  • Масло подсолнечное - 4-5 ст. ложек
  • Томат – 2 ст. ложки
  • Зелень
Инструкция
1
Готовить это блюдо мы с вами начнем с того, что вечером замочим грибы и чернослив в холодной воде. В принципе, если у вас есть свежие грибы, да еще и лесные, собственнодобытые, так сказать, это вообще будет замечательно. Естественно, свежие мы с вами замачивать не будем. Спокойно отставим мисочки и пойдем заниматься своими делами до следующего дня с чувством выполненного долга.
2
Вечером следующего дня мы сольем воду и примемся творить белорусское блюдо. Делать мы с вами будем ту самую пражанину.
Начнем с того, что почистим все необходимые нам овощи
3
Далее режем небольшими кусочками свинину. Картофель и морковь мы с вами нарежем достаточно крупными кубиками. А вот лук режем мелко.
4
Смешиваем овощи со свининой и обжариваем до полуготовности.
5
Теперь наступила очередь грибов. Их мы отвариваем, режем тоже достаточно крупно. Удаляем косточки из чернослива.
6
Подготовленные продукты раскладываем в горшочки, заливаем томатным соусом и тушим до готовности. Делаем мы это, естественно, в духовке.
Подавать к столу пражанину надо прямо в горшочках, предварительно посыпав мелко порезанной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Горшочки надо накладывать не более 3/4. Иначе жидкость будет выкипать.
Совет полезен?
Лучше всего для этого блюда пойдут белые грибы и лисички, но, в принципе, если вы их замените шампиньонами, ничего страшного не случится. Зелень сюда надо только петрушку с укропом, другая не пойдет
Обратите внимание
Употребление чернослива дает слабительный эффект, так что учитывайте этот фактор при приготовлении блюд.
Полезный совет
Десерт из чернослива.
Крупный и красивый чернослив промойте, сделайте в нем прокол ножом и вложите ядрышко ореха. Фаршированный чернослив уложите в креманки, залейте взбитыми сливками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500