Совет 1: Как варить клюквенный морс

Благодаря вкусовым и целебным свойствам клюквы, ее часто используют для приготовления морсов. Изготовление этого напитка минимально разрушает содержащийся в клюкве витамин С. Морс полезен как при простудных заболеваниях, так и для поддержания иммунитета в зимнее и в весеннее время.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Клюквенный морс
    • клюква 2 стакана
    • вода 1 литр
    • сахарный песок 1 стакан
    • марля
    • Клюквенный морс с мёдом.
    • клюква 1 стакан
    • вода 1 литр
    • мёд 100 г
    • корица 1/3 ч. ложки
Инструкция
1
Клюквенный морс.
Ягоды клюквы насыпьте в дуршлаг. Переберите их и промойте под струей воды. В широкую миску положите чистую клюкву, подавите ее пестиком. Сверните марлю в несколько слоев. Складывайте по несколько ложек клюквенной мякоти в марлю и отжимайте сок в чистую миску.
2
Оставшуюся в марле мезгу перекладывайте в кастрюльку. Засыпьте клюквенные отжимки песком, добавьте воду и прокипятите 10 минут. Процедите отвар через сито. Добавьте сок из миски. Поставьте морс охлаждаться.
3
Клюквенный морс с мёдом.
Хорошо промытую и перебранную клюкву положите в блендер. Быстро измельчите. В небольшое сито настелите слой сложенной марли. Подставьте под сито миску. Выкладывайте клюкву порциями на марлю и продавливайте пестиком, чтобы выделялся сок. Отжимки складывайте в кастрюлю.
4
Залейте мезгу кипятком и проварите 5 минут. Процедите. В отвар добавьте мёд и корицу. Прокипятите. Влейте отцеженный сок и поставьте морс остывать.

Совет 2: Как варить клюкву

Клюква – полезная ягода, обогащенная витаминами и антиоксидантами, которые продлевают молодость. Свежая клюква – кислая на вкус, поэтому лучше ее употреблять в вареном виде. Как следует варить клюкву: вкусно и питательно одновременно?



Как варить клюкву на кисель


Для приготовления киселя можно использовать свежие или замороженные ягоды. Для этого необходимо 300 граммов клюквы, 500 граммов сахара и 2 столовые ложки крахмала.

Ягоды предварительно промыть и растолочь. После этого отжать сок, добавить в него крахмал и поставить его охлаждаться в течение часа.

Мякоть ягод нужно аккуратно сложить в кастрюлю, залить кипятком. Правильно варить клюкву на сильном огне, но не более пяти минут. После этого следует процедить отвар, добавить в него сахар и снова поставить на огонь – до полного растворения крупиц сахара. На заключительном этапе кисель смешать с охлажденным соком клюквы и довести смесь до кипения, непрерывно помешивая.




Рецепт приготовления клюквенного желе


Клюквенное желе готовится практически так же, как кисель. Отжатый сок необходимо охладить, правда, не смешивая с крахмалом. Мякоть заливается кипятком и варится в течение пяти-семи минут. Затем отвар следует процедить, добавить в него подготовленный желатин и сахар, тщательно перемешать смесь и довести ее до кипения.

В готовый отвар добавить охлажденный клюквенный сок, снова процедить и отсудить. Охлажденную смесь разлить по формочкам и оставить до полного застывания.




Клюквенный морс


Существует несколько способов приготовления этого популярного на Руси напитка. Один из простейших занимает всего 10-15 минут. Для его приготовления понадобятся ягоды клюквы и сахар, в пропорции 2:1.

Клюкву необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем сложить ягоды в емкость, залить литром воды и довести до кипения. После того, как смесь прокипит в течение десяти минут, ее нужно процедить. В процеженный отвар добавить сахар и кипятить до полного его растворения. Клюквенный морс рекомендуется пить, предварительно охладив.

Видео по теме
Источники:
  • клюква варить
Полезный совет
В клюквенную мезгу можно добавлять цедру лимона. А в процеженный отвар вливать сок клюквы и сок лимона, только увеличьте долю сахарного песка в морсе, чтобы не было слишком кисло.

Любители запаха ванили могут добавить в морс ванильный сахар.
Как приготовить морс из клюквы
Связанная статья
Как приготовить морс из клюквы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500