Вам понадобится
    • Клюквенный морс
    • клюква 2 стакана
    • вода 1 литр
    • сахарный песок 1 стакан
    • марля
    • Клюквенный морс с мёдом.
    • клюква 1 стакан
    • вода 1 литр
    • мёд 100 г
    • корица 1/3 ч. ложки
Инструкция
1
Клюквенный морс.
Ягоды клюквы насыпьте в дуршлаг. Переберите их и промойте под струей воды. В широкую миску положите чистую клюкву, подавите ее пестиком. Сверните марлю в несколько слоев. Складывайте по несколько ложек клюквенной мякоти в марлю и отжимайте сок в чистую миску.
2
Оставшуюся в марле мезгу перекладывайте в кастрюльку. Засыпьте клюквенные отжимки песком, добавьте воду и прокипятите 10 минут. Процедите отвар через сито. Добавьте сок из миски. Поставьте морс охлаждаться.
3
Клюквенный морс с мёдом.
Хорошо промытую и перебранную клюкву положите в блендер. Быстро измельчите. В небольшое сито настелите слой сложенной марли. Подставьте под сито миску. Выкладывайте клюкву порциями на марлю и продавливайте пестиком, чтобы выделялся сок. Отжимки складывайте в кастрюлю.
4
Залейте мезгу кипятком и проварите 5 минут. Процедите. В отвар добавьте мёд и корицу. Прокипятите. Влейте отцеженный сок и поставьте морс остывать.