Инструкция
1
Для окрашивания пасхальных яиц традиционно используется луковая шелуха. Она опускается в воду вместе с ними, кипятится до полного окрашивания яиц. Цвет получается красно-коричневый, разной насыщенности в зависимости от времени варки.
2
Чтобы оживить яйца, сваренные в шелухе, их иногда обертывают в куски старых чулок или колготок. Края эластичной ткани связывают в крепкий плотный узел. После варки яйцо покрывается едва различимым узором, совпадающим с текстурой ткани, а на месте узла получается светлое непрокрашенное пятно, часто в виде цветка.
3
В других случаях чулок заменяется листочком и ниткой. Лист привязывается к яйцу и опускается в воду. Поверхность скорлупы под листом прокрашивается слабо, получается рельефная форма. При желании можно совместить два-три листка.
4
Шелуху в последнее время можно заменять пищевыми красителями. Они гораздо более разнообразны по цвету: красные, розовые, голубые, зеленые, желтые… кроме того, можно приобрести специальные наклейки с символикой христианской веры и Пасхи.
5
Украсить яйца, точнее придать им блеск, можно, нанеся тонкий слой подсолнечного масла. Цвет краски, будь то пищевой краситель или луковая шелуха, станет более глубоким, а поверхность - блестящей.