Совет 1: Как готовить грудинку

Грудинка, маринованная в апельсинах и запеченная с яблоками, очень вкусное блюдо. Минеральная вода, используемая в маринаде, позволит мясу быстро промариноваться. А предварительное обжаривание мяса перед запеканием позволит сохранить сочность внутри.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1,5 кг. грудинки (свинина или говядина)
    • 1 лимон
    • 1 апельсин
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 2 средних луковицы
    • 1 стакан минеральной воды
    • 2 зеленых яблока
    • черный молотый перец
    • соль
    • растительное масло для жарки
Инструкция
1
Грудинку вымыть и просушить.
2
Слегка надрезать мясо.
3
Приготовить маринад.
4
Кольцами порезать лимоны, апельсины, лук.
5
Чеснок почистить и раздавить плоской часть лезвия ножа.
6
Смешать лук, апельсины, лимоны, чеснок, добавить перец, соль и всё залить минеральной водой.
7
Поместить мясо в маринад под гнет и оставить на 1,5-2 часа.
8
Разогреть сковороду с маслом и на сильном огне обжарить грудинку с двух сторон 5-7 минут.
9
Поместить мясо в форму для запекания.
10
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
11
Выложить дольки вокруг грудинки.
12
Ставим запекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 170 градусов.
13
Во время запекания мясо периодически достаем и поливаем образовавшимся от запекания соком.
14
Готовую грудинку охлаждаем и режем порционно. Приятного аппетита.

Совет 2: Как коптить грудинку

Иногда хочется побаловать себя вкусной, сочной, варено-копченой грудинкой, не накаченной водой и приготовленной без жидкого, химического дыма. В продаже сложно найти настоящий, качественный продукт. К счастью, приготовить самим это блюдо достаточно легко и быстро.
Вам понадобится
    • Свиная грудинка с прослойками сала
    • соль крупная не йодированная,вода
    • опилки
    • коптильня.
Инструкция
1
Разрежьте грудинку на небольшие кусочки длиной 15-20 см и шириной 5-6 см. Натрите каждый кусочек мяса смесью чеснока, черного молотого перца и соли. Сложите куски грудинки плотно в емкость, накройте марлей, сверху положите пресс и оставьте на сутки в холодном месте. Затем оберните каждый кусочек фольгой.
2
Тщательно вымойте коптильню, обсушите на костре, закройте дно и стены фольгой. На дно насыпьте горсть ольховых опилок, предварительно замоченных в воде. На нижнюю решетку положите фольгу с подогнутыми вверх краями, чтобы туда капал вытекающий жир и не горел вместе с опилками (можно использовать небольшой противень). Уложите на верхние решетки куски грудинки в фольге и плотно прикройте крышку коптильни. Коптить примерно 30 мин. на небольшом, равномерном огне.
3
Налейте под крышку коптильни (в фольгу или на противень) тонкой струйкой небольшое количество воды и пропарьте так грудинку в течение 10 мин. Вытащите любой кусок, освободите его от фольги, разрежьте и попробуйте, если мясо жесткое, то добавьте еще воды и готовьте еще минут 10 - 15. Если грудинка легко режется и жуется, то вытащите ее из коптилки и выложить остывать и проветриваться. Храните варено-копченую грудинку в фольге в холодном месте. Часть продукта можно заморозить.
Обратите внимание
Для приготовления варено-копченой грудинки используют грудо-реберную часть туш со шкурой.
Толщина грудинки в тонком слое должна быть не менее 2 см.
Совет полезен?
Можно коптить мясо без фольги, но тогда время приготовления увеличится.
Можно использовать любые приправы для мяса по вкусу. Очень красиво и вкусно получится, если натереть мясо не острой красной паприкой.
Источники:
  • Вкуснейшее мясо." Копчение, вяление, запекание".Елена Бойко Рипол. 2010.
  • копчение грудинки
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500