Совет 1: Как варить холодец из головы

Холодец (студень) — это желеобразная застывшая масса, с кусочками мяса. Холодец называют -самостоятельным блюдом, которое не требует добавок. Кушать его лучше вместе с - картошкой, макаронами, гречкой или рисом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Свиная голова;
    • лук/чеснок;
    • лавровый лист;
    • черный перец (горошек);
    • и др. специи.
Инструкция
1
При покупки головы, попросите разделать ее на четыре части.
2
Закиньте куски головы в кипящую воду. Пусть они варятся 30 мин.
3
Через 30 мин, добавьте в кастрюлю специи, чеснок или лук (на ваше усмотрение), горошек, лавровый лист.
4
Пусть холодец вариться еще четыре часа, на медленном огне. Смотрите за ним. Перемешивайте содержимое.
5
Когда мясо будет отставать от головы, значит холодец готов.
6
Вытащите мясо на тарелку и отделите его от костей. Можно его пропустить через мясорубку или закинуть его так в холодец.
7
Приготовьте чашки, залейте их холодцом. Через 30 мин, уберите холодец в холодильник. Холодец должен застыть за семь часов.

Совет 2: Как приготовить холодец из свиной головы

Свиная голова используется в пищу во многих национальных кухнях. Купите ее на рынке или в магазине и приготовьте холодец - блюдо не только вкусное, но и полезное для здоровья. Поданный на стол в будний день с горячей отварной картошкой, он станет сытным ужином. В праздник колодец может быть одним из главных блюд.
Вам понадобится
    • свиная голова;
    • вода;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • черный перец горошком;
    • соль;
    • 5 зубчиков чеснока.
Инструкция
1
Разрубите свиную голову пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части.
2
Промойте куски головы под струей проточной воды и сложите их в большую кастрюлю. Залейте голову холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
3
Слейте из кастрюли воду, промойте голову еще раз.
4
Положите куски головы в кастрюлю, снова залейте холодной водой. Вода должна быть выше свиной головы на 4-5 см.
5
Поставьте кастрюлю с головой на сильный огонь, закройте ее крышкой и доведите до кипения.
6
Снимите с кастрюли крышку, уменьшите под ней огонь. Ложкой аккуратно снимите пену с поверхности бульона. Продолжайте варить свиную голову на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. На это может уйти от 2,5 до 3,5 часов.
7
Положите в кастрюлю к варящейся свиной голове по одной очищенной моркови и луковице целиком через 1,5 часа после начала варки. Добавьте 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца. За 30 минут до окончания варки посолите бульон по вкусу.
8
Снимите кастрюлю с отваренной свиной головой с огня. Слегка остудите ее содержимое.
9
Достаньте из кастрюли один кусок головы на большую тарелку. Отделите мясо с салом от костей. Сделать это нужно тщательно, не допуская попадания осколков костей в готовое блюдо. Мясо переложите в глубокую чашку, кости сложите в отдельную посуду. Разделайте таким образом все куски отварной головы. Будьте внимательны! Свиные глаза в пищу не используются.
10
Измельчите мясо и сало в чашке. Можно сделать это при помощи двух ножей, совершая ими крестообразные движения. Можно пропустить мясо с салом через мясорубку.
11
Очистите и измельчите 5 зубчиков чеснока. Выложите его в посуду с мясом и перемешайте.
12
Разложите мясо равномерно по глубоким тарелкам, в которых вы будете заливать холодец. Заполните посуду мясом на две трети.
13
Налейте в тарелки с мясом бульон, не доливая до краев примерно на 1-2 см. Поставьте их в холодильник для застывания холодца.
14
Подайте холодец на стол с горчицей, хреном или аджикой.Приятного аппетита!
Совет полезен?
Сварите вместе со свиной головой куриный окорочок и используйте его в приготовлении холодца. В этом случае холодец получится менее жирным.
Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины
Связанная статья
Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины
Источники:
  • как сварить свиную голову
Видео по теме
Обратите внимание
Если холодец будет недоварен, то он не застынет.
Полезный совет
Если вам больше нравиться бульон без мяса, можно мясо не добавлять в холодец, тогда получиться — заливное.
Источники:
  • Как готовить холодец.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500