Инструкция
1
Очень крепкий, черный кофе, подаваемый без сахара и молока в маленьких чашках, вмещающих в себя лишь пару глотков, называется эспрессо. Это знают многие, но мало кому известно, что двойная порция эспрессо зовется доппио, а если в меню вы обнаружили коретто и решились его заказать, то делайте это только в том случае, если больше не собираетесь садиться за руль. Ибо коретто – это эспрессо с добавлением коньяка или бренди.
2
Кстати, французский вариант коретто – кафе брюле отличается очень красивой подачей. Официант насыпает в чашку сахар, поливает его коньяком, поджигает и лишь затем наполняет чашку эспрессо.
3
Обычный кофе с молоком так и называется, все очень просто и понятно. В Италии и Франции вы найдете его в меню, как кафе латте, в Германии – мильхкафе, в Испании кафе фон лече.
4
Капучино – это тоже кофе с молоком, для его приготовления смешивают молоко и эспрессо в соотношении 1:1, а поверх напитка укладывается красивая шапка молочной пены.
5
На фоне всех остальных кофейных напитков латте маккиато можно назвать настоящим произведением искусства. Он состоит из трех ингредиентов, которые не смешивают, а послойно наливают в высокие подогретые стаканы. Треть стакана наполняют горячим молоком, следующим слоем осторожно по обратной стороне ложки вливают эспрессо, завершает картину большое количество молочной пены. Пьют кафе латте при помощи соломинки, перемещая ее от слоя к слою.
6
Если в названии напитка вам встретилось слово меланж, значит, вместо молока в нем используются сливки. Например, венский меланж это не просто сливки и кофе, кроме эспрессо в напиток добавляют немного крепкого какао, а воздушную сливочную шапку посыпают шоколадной стружко и украшают вишенкой.
7
Кофе со сливками может содержать в себе алкоголь. Австрийский альмкафе включает в себя эспрессо, яичный желток, водку и сливки, а немецкий фарисеер – это эспрессо, смешанный с ромом, спрятанный под взбитыми сливками.
8
И это лишь очень небольшой список известных сортов кофейных напитков, которые могут подать вам в кафе. Если вам встретилось незнакомое название, не стесняйтесь переспросить официанта, что же это за кофе такой. Или просто закажите и попробуйте, вдруг это будет ваш новый любимый сорт.