Инструкция
1
В действительности ничего сложного в обращении с газовой плитой нет. Несмотря на относительную простоту своего устройства, эти плиты надежны, удобны и эффективны при приготовлении пищи. А возможность мгновенного розжига и достижения высоких температур придают даже определенные преимущества газовым плитам перед электрическими. Поэтому если вам в хозяйстве досталась газовая плита, не спешите огорчаться или нервничать – никаких особых навыков здесь не потребуется.
2
Как и в обращении с любой другой бытовой техникой перед тем как начинать пользоваться плитой желательно прочитать имеющуюся к ней инструкцию и технический паспорт. Это сразу позволит разрешить многие вопросы и обрести уверенность.
3
В отличие от электрической газовая духовка обычно зажигается от открытого огня. Разумеется, за исключением тех случаев, когда в плите для нее предусмотрен электроподжиг, тогда вам потребуется всего одна кнопка для включения. Если же его нет, придется зажигать духовку вручную. Это совсем не сложно.
4
В большинстве случаев устройство газовой духовки включает в себя одну горелку в виде изогнутой трубки с отверстиями для пламени или две трубки-горелки по бокам. Для того чтобы узнать, какая именно конструкция у вашей плиты, загляните в техпаспорт. Затем откройте дверцу духовки и внимательно посмотрите под самым нижним железным поддоном. Скорее всего вы увидите либо одно отверстие для зажигания посередине, либо два по бокам.
5
Чтобы зажечь газовую духовку, надо повернуть кран горелки на нужную температуру в соответствии с указанными делениями. Потом зажечь спичку или зажигалку и поднести к отверстию горелки. Когда появится пламя, нужно немного подождать, пока оно распространится по всей длине горелки или горелок, и аккуратно закрыть дверцу. В некоторых случаях пламя может потухнуть при закрытой дверце. Тогда необходимо зажечь духовку снова и немного подержать ее открытой, пока газ полностью не распространится по всей трубе горелки и пламя не станет ровным.