Инструкция
1
Насколько ваш вес близок к норме, можно определить по складочке на животе. Измерьте ее - у женщин допустимая норма - 2-4 см, у мужчин - 1 - 2 см. Специалисты считают, что 5 и более см говорят об ожирении.
2
Существуют весы, определяющие количество жира в организме. Так, у женщин должно быть 18 - 25 % жира, у мужчин - 12 - 18%.
На таких весах будет небольшая погрешность, но благодаря таким измерениям можно понять, что люди теряют, садясь на диету, - жир, воду, мышечную массу...
3
Можно вычислить BMI - индекс массы тела (Body Mass Index).
BMI расчитывается по формуле BMI = m / h в квадрате, где m - масса тела человека (в килограммах), а h - рост человека (в метрах).
Выделяют следующие значения BMI: меньше 15 - острый дефицит веса; от 15 до 20 - дефицит веса; от 20 до 25 - нормальный вес; от 25 до 30 - избыточный вес; свыше 30 - ожирение.
4
Можно рассчитать обмен веществ. Это измерение проводится в два этапа. Во-первых, сначала определяется ваш вес, как если бы вы были обладателем нормального обмена: 45 кг + 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см + 0,5 кг на каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг. Во-вторых, проводят коррекцию на замедленный обмен - добавляют от 4,5 до 7 кг; добавляют еще от 4 до 7 кг (при исходном весе около 90 кг); добавляют еще несколько килограммов (при исходном весе за 100 кг).