Инструкция
1
Традиция называть детей в честь православных святых уходит своими корнями еще во времена Древней Руси. Ребенка называли именем святого, чью память праздновали на восьмой после рождения малыша день (восьмой день – особый православный символ, обозначающий Небесное Царство).
2
Позже от этой традиции стали отходить, и родители давали ребенку имя того святого, житие и дела которого были им особенно близки и почтительны им. Этот святой становился святым покровителем младенца. Считалось, что святой покровитель посылает особенную благодать на людей, носящих его имя.
3
В наше время традиция Тезоименитства (празднование Дня Ангела – дня памяти святого покровителя) только возрождается. Как узнать, кто их святых приходится покровителем, и в какой день отмечают его именины?
4
Если имя человека есть в святках, можно выбрать любого святого, память которого празднуется в ближайший день после рождения или крещения человека. Если имени нет в святках, нужно обратиться в ту церковь, где проходило крещение. Там должны храниться записи о процедуре крещения и имени святого покровителя.
5
Если невозможно обратиться в церковь, то можно самостоятельно выбрать любого святого в качестве покровителя. Нужно изучить жития святых, выбрать наиболее близкого по взглядам и священным деяниям.
6
По деяниям святого, по его жизненному пути можно выбрать покровителя той или иной профессии. Например, мореплаватели с древних времен почитали святителя Николая Чудотворца. Считается, что молитвенное обращение к святому покровителю придает силы в трудной ситуации.
7
Нет необходимости говорить, что верующий человек хорошо знаком с жизненным путем своего покровителя и держит дома икону с его ликом. Жизнь святого покровителя служит примером и источником вдохновения.