Совет 1: Как готовить рис с овощами

Рис с овощами - блюдо достаточно простое. При приготовлении вы можете использовать практически любые овощи, находящиеся под рукой. Кабачок можно заменить капустой, можно добавить стручковую фасоль, кукурузу. Очень важен выбор риса, используйте длиннозёрные сорта высшего качества.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500-600 гр. риса Жасмин
    • 2 средних луковицы
    • 3 помидора
    • 2 болгарских перца
    • 1 кабачок
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1/3 стручка острого перца
    • 2 лавровых листа
    • базилик
    • 1 стакан мясного бульона
    • соль
    • сахар
    • растительное масло для жарки
Инструкция
1
Кабачок почистить и нарезать соломкой.
2
Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.
3
Лук почистить и нарезать полукольцами.
4
С помидор необходимо снять кожицу. Для этого отпустите плоды в кипяток на 1 секунду, а затем в холодную воду-кожица легко снимется.
5
Помидор нарежьте дольками.
6
Чеснок почистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа.
7
Слегка обжарьте кабачок 2-3 минуты.
8
Лук пассируйте до прозрачности отдельно.
9
Добавьте к кабачку болгарский перец и на слабом огне обжарьте 5 минут.
10
Положите к овощам лавровый лист.
11
Присоедините помидоры и лук и потомите овощи 3-5 минут под закрытой крышкой.
12
Всыпьте рис к овощам и перемешайте, чтобы рис пропитался овощным соком и маслом.
13
Добавьте чеснок.
14
Влейте бульон, закройте крышку и готовьте на маленьком огне 20 минут.
15
Через минут 5 достаньте лавровый лист из блюда, он к тому времени уже отдаст свой аромат и вкус.
16
За 5 минут до окончания посолите блюдо, добавьте щепотку сахара, поперчите и посыпьте блюдо базиликом.
17
Ещё раз перемешаем и томим рис до готовности.
18
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подать со сливочным соусом.

Совет 2: Как готовить овощи с рисом в мультиварке

Рис с овощами является очень вкусным и полезным блюдом. Особенно просто готовить его тем хозяйкам, в распоряжении которых есть такой помощник, как мультиварка. Имея на кухне данный прибор, можно не волноваться за процесс приготовления ингредиентов, которые не подгорят, не склеятся, а получатся рассыпчатыми и очень аппетитными.

Возможные ингредиенты



Даже неопытным кулинарам не следует пугаться большого количества ингредиентов этого блюда, так как мультиварке, в принципе, все равно, что готовить. Она сделает это быстро и без каких-либо сложностей и дополнительных усилий.

К тому же приготовленный в мультиварке рис в дальнейшем может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как отличный гарнир к мясу или рыбе. Итак, чтобы рис с овощами радовал не только желудок, но и глаз, лучше взять яркие овощи. Для приготовления данного блюда подойдут сладкий болгарский перец, морковь, репчатый лук – всех по одной штуке. Также можно добавить по несколько горстей консервированного горошка и кукурузы.

Кроме этого понадобятся 1-1,5 стакана длиннозерного риса (будет достаточно для 3-4 порций), 4 стакана воды, 4 столовых ложки растительного масла, а также по вкусу соль, перец, зелень и другие специи, приправы и пряные травы, которые вы любите.

Приготовление риса с овощами



Рис при работе с мультиваркой замачивать необязательно, нужно просто хорошо промыть его. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками, с морковью нужно обращаться аналогично, порезав овощ тонкой соломкой. Для лука лучше всего подойдет нарезка небольшими кубиками, а вот зелень (особенно грубоватую петрушку) – нужно порезать очень тщательно.

Затем в чашу мультиварки вливается растительное масло, первым засыпается рис, затем овощи и после этих ингредиентов горошек и кукуруза. Можно готовить все составляющие слоями и перемешать уже в конце готовки, но можно и перемешать их заранее вместе с солью и перцем. После этого ингредиенты заливаются водой, на мультиварке устанавливается режим «Гречка» (в зависимости от модели может быть и «Крупа»). Обыкновенно время готовки такого блюда – около 40-45 минут, причем зелень лучше всего посыпать уже при подаче, так как внутри мультиварки она разварится и станет не очень аппетитно вареной.

Данный рецепт не является строго обязательным, вы можете изымать или добавлять в него и из него овощи, согласуясь с собственным вкусом и предпочтениями. Тем более это будет актуально для людей, которые следят за своим весом. В данном случае точно стоит исключить горошек и кукурузу и можно добавить стебли или корень сельдерея или что-то еще. Но данное блюдо будет точно радовать ваш глаз, очень сытным, вкусным и ароматным, а рассыпчатый рис из мультиварки станет полноценной и вкусной едой.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
При приготовлении овощей не жалейте масла, его потом, вместе с овощным соком, впитает рис и блюдо получится очень сочное.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500