Совет 1: Как получить студенческую визу

Требования к желающим получить студенческую визу различны для каждого государства. Вы можете поехать просто изучать иностранный для вас язык страны на курсах, учиться в школе или получать высшее образование. Все это предполагает долгое нахождение в иностранном государстве, что требует наличия этого разрешения от властей страны. Вот несколько примеров того, как происходит процесс получения визы для поездки на учебу в наиболее популярные в этом смысле страны.
Инструкция
1
В случае США процесс может затянуться, так как все подавшим заявление (аппликантам) необходимо будет пройти собеседование в посольстве. Его условно можно разделить на два этапа: когда вам назначают официальную дату вашего собеседования, и, собственно, само собеседование. Вам придется предоставить кучу документов, доказывающих, что вы едете именно на обучение и по его окончанию обязательно покинете США. В частности, у вас на руках должно быть приглашение от учебного заведения, в котором вы предполагаете обучаться – форма I-20; квитанцию или другой документ, подтверждающий оплату вами стоимости обучения; подтверждение того, что ваших доходов (или доходов ваших родителей, если поездку оплачивают они) хватит на все время обучения, без учета подработки в США. В качестве последнего может выступать выписка из банковского счета, справки с места работы ваша или родителей и т.д.
2
Кроме того, вам нужно будет оплатить 200 долларов – сбор за пользование системой SEVIS. Она была разработана для контроля въезжающих в страну студентов и участников программ обмена миграционными службами. Этот сбор не возвращается в случае отказа в визе. Также не возвращается еще один сбор – за рассмотрение заявления в размере 131 долларов.Еще одним популярным местом обучения является Мальта. С заявлением вы можете обратиться в один из визовых центров в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сделать это можно лично либо через родственников или туристические агентства. Срок получения визы зависит от удаленности визового центра. В Москве можете уложиться в 5 дней, в других городах может занять до 10 дней. Визовый сбор составляет 35 евро. Кроме него, взимается сбор визового центра.
3
Получение студенческой визы в Великобританию происходит быстрее. Зачастую аппликантов даже не вызывают на собеседование. Вы подаете документы в специальные визовые центры. Если необходимо, то интервью может быть назначено, но срок рассмотрения заявления в таком случае не превышает 10 дней.
4
Если вы поедете учиться не на долго (менее 6 месяцев), вам выдадут студенческую посетительскую визу. Ее стоимость – 65 фунтов стерлингов. Если вам при этом нет 18 лет, то вам оформят детскую посетительскую визу. Решение о выдаче визы принимается с помощью системы баллов - Points Based Entry Clearance System (PBS). Согласно ей, выбранное вами учебное заведение должно входить в официальный список зарегистрированных учебных заведений, и, также как и в случае США, у вас должны быть подтверждающие документы финансового обеспечения вашего пребывания в Великобритании.

Совет 2: Как получить студенческую визу в США

США - это один из мировых лидеров по привлечению иностранных студентов. Однако для россиян стать американскими студентами может быть непросто - сначала необходимо получить студенческую визу.
Инструкция
1
Узнайте, какого типа визу вам нужно будет получить. Существует 2 вида студенческих виз - F и M. Первая выдается ученикам старших классов школы и студентам университетов, а вторая предназначена для тех, кто планирует профессиональное обучение уже после получения высшего образования, например, хочет поступить на программу МБА. В некоторых случаях учащимся лучше поддавать документы на другие визы. Например, если выучитесь менее 18 часов в неделю, вы можете делать это по туристической визе, а аспиранты, записывающиеся в американские университеты, должны оформлять рабочую визу, если они планируют получать зарплату за свои исследования.
2
Соберите пакет документов для получения нужной вам визы. Список бумаг регулярно обновляется на сайте американского посольства в России. Однако в общем требования остаются неизменными - необходимо предоставить документ от принимающего вас учебного заведения,в котором будет указана программа обучения. Также требуется доказать, что у вас достаточно денег, чтобы оплачивать учебу и проживание. Вы можете предъявить гарантийное письмо от человека, который будет вас содержать, счет в банке, справку о получении стипендии. Если на учебу едет несовершеннолетний ребенок, понадобится разрешение обоих родителей на выезд из страны, заверенное нотариусом.
3
Запишитесь на собеседование на подачу визы. После этого вы сможете оплатить консульский сбор. В 2013 году он составлял 160 долларов для всех видов учебных виз. Если у вас есть ребенок или супруг, вы можете оформить визу и на него, однако вам придется доказывать наличие достаточного для всей семьи дохода, так как сопровождающий далеко не всегда получает право на работу. учтите, что родители или братья и сестры не смогут получить визу сопровождающего.
Обратите внимание
По студенческой визе учащийся имеет право подрабатывать и проходить оплачиваемую и неоплачиваемую практику на неполный рабочий день. При этом прекращение обучения на более чем 5 месяцев может повлечь за собой аннулирование визы или отказ в ее продлении.
Совет полезен?
Не обращайтесь к адвокатам и в фирмы, гарантирующие вам получение визы. Решение всегда зависит от визового офицера и не может быть гарантированно, только правильно составленное досье, соответствующее требованиям посольства, сможет помочь вам повысить шансы на получение визы.

Совет 3: Как получить образование в США

Все больше россиян задумывается о том, что получить специальность или повысить свою квалификацию в иностранном вузе. Это может дать не только новые знания, но и дополнительные возможности при трудоустройстве. И многие будущие студенты выбирают для получения образования вузы США. Это объяснимо, ведь американское высшее образование известно своим качеством и ценится во всем мире. Итак, что же нужно сделать, чтобы поступить в американский вуз?
Вам понадобится
  • - паспорт;
  • - сертификат о сдаче экзамена по английскому языку;
  • - аттестат о среднем образовании;
  • - рекомендации преподавателей.
Инструкция
1
Начните готовиться в поступлению как минимум за год. Сдайте экзамен по английскому языку - например, TOEFL.
2
Выберите университет или колледж для поступления. Ориентируйтесь на такие показатели, как место вуза в международном рейтинге, программа обучения, преподавательский состав. Списки университетов и ссылки на их сайты можно найти в интернете.Обращайте внимание на вузы, предоставляющие полные или частичные стипендии иностранным гражданам. Если ваш университет предусматривает подобные возможности, отправьте вместе с документами для поступления бумаги, необходимые для получения финансирования. Это может быть анкета, мотивационное письмо и другие документы – полный список представлен на сайте конкретного вуза.
3
Выбрав университет, уточните сроки подачи документов. Также скачайте на сайте или запросите электронным письмом анкету поступающего. Эта анкета кроме общих вопросов может содержать просьбу написать небольшой текст на тему, связанную с будущим обучением - почему вы выбрали данный вуз, какую карьеру вы планируете строить после окончания колледж. Отнеситесь серьезно к написанию этого текста - в американском университете будут обращать внимание не только на академические достижения, но и на ваши мотивации и умение излагать свои мысли.
4
Запросите у своих школьных учителей или университетских педагогов рекомендации. Это произведет благоприятное впечатление на приемную комиссию.
5
Переведите и заверьте нотариально необходимые документы - аттестат о среднем образовании, диплом об окончании вуза (если имеется), рекомендации преподавателей.
6
Отправьте документы в выбранный вуз. Это можно сделать обычной или электронной почтой - в зависимости от требований университета.
7
Дождитесь ответа учебного заведения. При получении положительного решения подайте документы на получения загранпаспорта. Это лучше сделать заблаговременно, ведь оформление паспорт займет месяц.
8
Получив загранпаспорт, подайте заявку на студенческую визу в США. К анкете не забудьте приложить ваше приглашение из вуза.
Видео по теме
Совет полезен?
При возникающих проблемах вы можете обратиться в отдел университета, который занимается приемом иностранных студентов. Его электронный адрес можно найти на сайте вуза.
Источники:
  • Каталог американских университетов

Совет 4: Как получить чешскую визу

Если вы планируете посетить Чехию, вам понадобится действующая шенгенская виза. Граждане Российской Федерации могут оформить ее самостоятельно, подготовив необходимые документы. Обращаться за визой можно не раньше, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки.
Вам понадобится
  • - анкета;
  • - цветная фотография 3,5 Х 4,5см;
  • - загранпаспорт, имеющий не менее двух свободных страниц, и срок действия которого превышает срок действия визы, как минимум, на 90 дней;
  • - ксерокопии разворота внутреннего паспорта и страницы с пропиской;
  • - медицинский страховой полис на сумму не менее 30000 евро, действующий на территории шенгенского пространства;
  • - финансовые документы. Это могут быть справка с места работы, справка о банковских счетах, форма 2 НДФЛ, форма 3 НДФЛ или дорожные чеки;
  • - документы о финансовом обеспечении, из расчета 50 евро в сутки на человека (детям до 18 лет нужно иметь половину указанной суммы);
  • - подтверждение проживания;
  • - проездные билеты в оба конца;
  • - оплатить визовый сбор
Инструкция
1
Собрав необходимый пакет документов, вам нужно будет отнести его в Консульский отдел Посольства Чехии в Москве или в один из Чешских Сервисных Визовых Центров. Визовые центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Если вы подаете документы в Консульском отделе Посольства Чехии, вам необходима предварительная запись по телефону: (495) 504 36 54 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00). В Чешском Сервисном Визовом Центре документы принимаются в порядке очереди (с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00).
2
Сначала необходимо правильно заполнить визовую анкету. Она может быть заполнена на компьютере, шрифтом «arial». Размер шрифта должен быть 10, цвет – синий. Также, принимаются анкеты, заполненные от руки латинскими прописными буквами и ручкой синего цвета. На анкету нужно наклеить фотографию.
3
Студентам нужно приложить копию студенческого билета или оригинал справки с места учебы. Школьникам справка из школы не нужна.
4
Пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения. Неработающим гражданам нужно приложить спонсорское письмо и справку с места работы спонсора.
5
На детей заполняется отдельная анкета и на нее наклеивается фотография. Необходимо приложить оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении. Если ребенок едет с одним из родителей, нужно предоставить оригинал и ксерокопию нотариально заверенного согласия от второго родителя. Если ребенок едет с сопровождающим, требуется согласие (оригинал, копия) на выезд ребенка от обоих родителей, с указанием данных сопровождающего.
6
Если вы едете по приглашению, к основному пакету документов необходимо приложить оригинал приглашения. Приглашение должно быть заверено полицией по делам иностранцев Чешской Республики, не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов на получение визы. Если вашу поездку оплачивает третье лицо, необходимо предъявить спонсорское письмо от человека, финансирующего вашу поездку и копии разворотов его внутреннего и заграничного паспортов.
Обратите внимание
Различают несколько типов виз:

- краткосрочная виза действует до 3 месяцев. Она подойдет тем, кто едет в туристическую поездку или навестить родственников;

- если вы собираетесь въезжать в страну несколько раз, вам потребуется краткосрочная двукратная или многократная виза (на 6 месяцев или на год);

- долгосрочная виза необходима студентам, обучающимся в учебных заведениях или тем, кто выезжает на работу в Чехию.
Совет полезен?
Срок оформления визы – 5 рабочих дней. Возможно срочное оформление визы в течение 3 рабочих дней (при наличии билетов).

Визовый сбор составляет 1435 рублей. При срочном оформлении визы сумма удваивается.

Дети до 6 лет освобождены от оплаты сбора.

Совет 5: Как записаться на прием в посольство Ирана

Посольства различных государств, в том числе и Ирана, занимаются не только международными контактами на уровне официальных лиц, но и вопросами, связанными с обычными гражданами. Для того чтобы попасть на прием к одному из сотрудников посольства Ирана, нужно предварительно записаться.
Инструкция
1
Выясните, есть ли необходимость в вашем случае записываться на прием в посольство. Например, люди, направляющиеся в Иран с целью посещения достопримечательностей, могут получить визу прямо в аэропорту прибытия, предварительно отправив заявку в консульство страны в России. Лично приходить туда необязательно.
2
В случае если вы получаете студенческую или рабочую визу, запишитесь на прием в консульский отдел посольства в Москве. Для этого позвоните по телефону 917-00-39. На звонок вам смогут ответить до обеда, с девяти до двух часов дня. Так вы сможете выбрать время, удобное для вас при подаче документов, и не стоять в очереди.
3
Для того чтобы получить какие-либо комментарии для написания статьи или создания телерепортажа, свяжитесь с отделом посольства, занимающимся контактами с прессой. Для этого позвоните по телефону 917-72-82. Когда вам ответит оператор, укажите добавочный номер 177 или 126. Таким образом вы сможете связаться с сотрудником, который сможет назначить вам встечу и дать необходимые комментарии.
4
При возникновении каких-либо вопросов, связанных с обучением в университетах Ирана, запишитесь на прием к специалисту образовательного отдела. Это также можно сделать по телефону, указанному выше, но с добавочным кодом 205. Запрос на запись можно сделать и по электронной почте - rmshru@yahoo.com. Но в этом случае имейте ввиду, что вы будете записаны на встречу только в том случае, если на ваш электронный адрес придет письмо-подтверждение.
5
Если вам не выдают визы несмотря на многократные запросы или по другим серьезным вопросам, свяжитесь с приемной для назначения встречи послу. Ее внутренний код для связи - 108. В том случае, если ваш вопрос сочтут достаточно серьезным, вы получите аудиенцию. Но учтите, что, возможно, вам придется долго ждать ее, так как у посла существует множество неотложных обязанностей.
Источники:
  • Посольство Ирана в Москве
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500