Инструкция
1
Первым источником для того, чтобы начать исследования, является домашний архив: старые фотографии и документы, трудовые книжки, свидетельства о браке, свидетельства о рождении, дипломы и аттестаты. Со всех документов снимите ксерокопии, а оригиналы верните на место, чтобы не растерять ценную информацию. Разделите все данные на две папки: о родственниках по отцовской и по материнской линии. На каждого человека информацию собирайте в отдельный файл. Так вы не запутаетесь в хитросплетениях родственных связей.
2
В каждой семье существуют предания о том, что случалось в жизни родных и близких, как минимум двух-трех поколений. Опросить родственников, продумав список вопросов заранее, не составит труда, если вы попадете, или сами организуете праздничное застолье или вечер воспоминаний. В ситуации, когда вы не можете записывать информацию на бумажный носитель, лучше всего воспользоваться диктофоном, так вы не пропустите ни одной мелочи, потому что родные могут перебивать друг друга, дополняя рассказ. Вспомните, как называются степени родства и приготовьтесь выслушать интереснейшие истории.
3
Но знания родственников не всегда были полными и исчерпывающими. Если вы решили узнать о своих предках больше, но рассказать вам об этом некому, то возможно, когда вы сделаете начальные исследования, вам помогут в архиве. Но для этого необходимо знать имя, отчество и фамилию, год и место рождения человека, о котором вы хотите получить информацию.
4
Оформить генеалогическое дерево можно, подражая европейским традициям, которые в России были распространены слабо. Чаще всего ствол дерева означал родоначальника, а ветви – его потомков живущих ныне. Иногда ствол обозначает того, кто проводит исследования, а ветви – его предков.