Совет 1: Как сделать глинтвейн

Слово «глинтвейн» образовалось от немецкого “glühender Wein” – «горячее вино». Напиток является традиционным для скандинавских стран, Англии, Германии, Австрии и представляет собой подогретое вино со специями. Глинтвейн – отличное согревающее средство в зимние холода. Наверное, поэтому этот напиток – украшение рождественского стола в холодных странах и лучшее средство о простуды во всем мире.
Вам понадобится
    • 0,7 л красного ординарного столового вина;
    • 7 бутонов гвоздики;
    • мускатный орех молотый – по вкусу;
    • 1 ст.л. сахара или меда;
    • 50-70 мл воды (по желанию можно поменять на чай);
    • по вкусу: корица
    • лимонный сок
    • цедра апельсина или лимона
    • дольки фруктов
    • бадьян
    • имбирь
    • душистый перец
    • кардамон
    • апельсиновый сок. Можно также добавить крепкий алкоголь типа коньяка
    • ликера или рома;
    • бокалы для глинтвейна или толстостенные кружки.
Инструкция
1
В огнеупорной кастрюле либо джезве нагрейте воду или чай до температуры около 40 градусов. В горячую воду добавьте пряности, цедру и продолжайте нагревать на медленном огне до момента закипания. После закипания отключите огонь и оставьте пряности настаиваться в течение минимум 10 минут.
2
Пока пряности настаиваются, влейте в другую кастрюлю красное вино и поставьте на огонь. Если планируется использовать для напитка крепкий алкоголь или сок – влейте их в вино. Нагрейте жидкость до температуры 50-55 градусов. Ни в коем случае не доводите глинтвейн до кипения!
3
Снимите горячий напиток с огня и влейте в него воду (чайный настой), уже приобретшую аромат пряностей. Затем добавьте мед или сахар и тщательно перемешайте. Разлейте глинтвейн по бокалам или кружкам, украсьте ленточками цедры, дольками фруктов, и подайте гостям.

Совет 2: Как сделать глинтвейн дома

Глинтвейн - самый лучший напиток для быстрого разогрева. Он идеален для холодных зимних вечеров. Сделать его можно не выходя из дома и всего за 5 минут.
Вам понадобится
  • На 6 порций:
  • -каберне или другое красное вино
  • -1/4 стакана бренди
  • -1/2 стакана сахара (по вкусу)
  • Специи:
  • -цедра от 2 апельсинов
  • -измельченный мускатный орех
  • -4 палочки корицы
  • -3/4 чайной ложки гвоздики
  • -душистый перец
  • -анис
  • -6 стручков кардамона
Инструкция
1
Начните с приготовления специй. На тёрке натрите цедру от двух апельсинов, миндаль измельчите в ступке.
В небольшой кастрюле объедините все ингредиенты для специй (цедра от 2 апельсинов, измельченный мускатный орех, 4 палочки корицы, 3/4 чайной ложки гвоздики, душистый перец, анис, 6 стручков кардамона). Всё тщательно перемешайте и разложите по небольшим пакетикам.
Как сделать глинтвейн дома
2
В большую кастрюлю налейте 1/4 воды, добавьте специй в пакете и доведите до кипения. После, аккуратно налейте вино и сбавьте огонь. Томите глинтвейн под крышкой, на слабом огне в течении 20 минут.
Как сделать глинтвейн дома
3
Снимите кастрюлю с огня. Остудите при комнатной температуре. Перед подачей добавьте в каждую чашку одну палочку корицы. Приятного аппетита.
Как сделать глинтвейн дома
Видео по теме

Совет 3: Как сделать глинтвейн из белого вина и вишен

Глинтвейн – напиток, которым так приятно побаловать себя в непогоду, ведь он подается теплым и призван согревать не только душу, но и тело. Чаще глинтвейн делают на основе красного вина с добавлением специй, а в ряде случаев – и меда. Но белое вино также подходит. Оно хорошо сочетается с душистым перцем и гвоздикой, а вот изюм, добавляемый в традиционный глинтвейн, лучше заменить вишней.
Вам понадобится
    • Белое вино – 0,75 л
    • сахар – 100 г
    • вишня – 700 г
    • гвоздика – 1 г
    • душистый перец – 1 г
    • апельсиновая корочка сухая – 3 г
    • эмалированная кастрюля
    • плита
Инструкция
1
Выбирайте белое вино, руководствуясь характеристиками винограда, из которого оно изготовлено. Чаще всего для глинтвейна берут вина Нового Света – Аргентины, Австралии, Чили. Они стоят меньше, чем вина Старого Света, но не уступают ни по вкусу, ни по аромату. Конечно, если вы не ограничены в финансах, можете использовать продукцию итальянских или французских виноделов. Особенно хороши будут вина, произведенные в Ломбардии и Провансе.
2
Покупайте вишню, которая имеет окрашиваемый сок. Эта способность ягод не зависит от степени зрелости, только от сорта, и легко проверяется. Дома промойте вишню под холодной проточной водой и расстелите на тканевой салфетке для просушки. Удалять косточки из ягод следует над миской, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока. Вишню, освобожденную от косточек, следует засыпать сахаром и оставить примерно на 1 час.
3
Залейте ягоды вином, добавьте почки гвоздики и душистый перец, положите небольшую корочку апельсина, накройте крышкой, нагрейте до 70 градусов. Если на поверхности глинтвейна начнет образовываться пена – снимайте ее с помощью шумовки. Попробуйте. При необходимости добавьте еще сахара. Постарайтесь держать вино «на грани» - доведя практически до кипения, но не давая кипеть. Дело в том, что при кипении оно теряет вкусовые качества.
4
Снимите глинтвейн с огня, укутайте и поставьте в теплое место. Чем медленнее он будет остывать, тем более ароматным и насыщенным получится. Одна из наиболее распространенных ошибок – процеживание глинтвейна именно на данном этапе. Делать этого ни в коем случае не следует, потому что именно при настаивании из специй и пряностей в вино переходят эфирные масла. Напиток можно будет процедить не ранее, чем через 4-5 часов после того, как он был сварен.
5
Подогрейте глинтвейн из белого вина и вишен перед подачей до температуры в 70-85 градусов. И помните, он и в этот раз не должен кипеть. Пейте его, сопровождая небольшим количеством пресного затяжного печенья или кусочками твердого не очень острого сыра, желательно – произведенного в том же регионе, что и вино, из которого приготовлен глинтвейн.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить осенний глинтвейн

Глинтвейн - чудесный осенний напиток. Он согреет вас промозглым темным вечером и придется как нельзя кстати в компании друзей.
Вам понадобится
  • вино красное сухое - 1 бутылка;
  • апельсин - 1шт;
  • яблоко - 1шт;
  • мед - 2 ст ложки;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.
Инструкция
1
Фрукты тщательно помыть и порезать вместе с кожурой на кусочки средней величины.
2
В кастрюлю налить воду, погрузить фрукты и специи. Варить на среднем огне до кипения и затем еще 2-3 минуты. В самом конце добавить мед.
3
Вино довести до кипения в отдельной кастрюле на медленном огне.
4
Смешать все ингредиенты. Разлить готовый напиток по бокалам, украсить фруктами. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Бокалы для глинтвейна должны быть из прочного стекла, иначе от высокой температуры посуда может треснуть.
Совет полезен?
По вашему желанию к ингредиентам глинтвейна можно добавить малину, черноплодную рябину, мандарины.

Совет 5: Рождественский глинтвейн

Горячий глинтвейн поможет согреться даже в самые морозные дни и станет незаменимым спутником в горах, на катке и в новогодних поездках.
Вам понадобится
  • 1 бутылка белого полусухого или полусладкого вина, 3 столовых ложки меда, апельсин, 1 стакан яблочного сока, гвоздика и корица (порошок) по вкусу.
Инструкция
1
Вылейте вино в кастрюлю и потихоньку вмешайте в него мёд. Мёд должен почти весь раствориться.
2
Добавьте в вино гвоздику, корицу, ломтики очищенного апельсина и помешивая доведите до кипения.
3
Процедите настойку и налейте в термос. Оставьте настояться 20-30 минут. Согревающий напиток готов!
Видео по теме
Обратите внимание
Глинтвейн кипятить не надо, иначе получится горьковатый вкус.
Видео по теме
Полезный совет
Глинтвейн великолепно борется с переохлаждением. Если кто-то из ваших близких промочил ноги или замерз на улице - приготовьте ему кружку глинтвейна. Напиток не только быстро согреет человека, но и отлично справится с начинающейся простудой.
Источники:
  • Рецепт приготовления глинтвейна
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500