Вам понадобится
    • Мясо для бульона на косточке – 300-400 г
    • Копченые ребра
    • нежирная копченая грудинка или рулька – 300 г
    • Сухой горох – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Морковка
    • Картофель – 2 штуки
    • Лавровый лист
    • соль перец горошком
    • Растительное масло
Инструкция
1
Горох промойте в холодной воде, высыпьте в глубокую миску и замочите на 5-6 часов, можно на ночь.
2
Мясо промойте, залейте двумя литрами холодной воды и сварите на нем мясной бульон, добавив одну луковицу. Когда бульон будет готов, мясо и лук из него вытащите, мясо положите в миску, накройте его крышкой.
3
Засыпьте в бульон горох, положите копчености, когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, оставьте вариться на сорок-пятьдесят минут.
4
Лук мелко порежьте, морковку потрите на крупной терке. Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле сначала лук, затем добавьте морковь. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели.
5
Достаньте копчености, отложите их к мясу из бульона. Картофель нарежьте небольшими брусочками, киньте его в кастрюлю, положите в нее перец горошком и лавровый лист, попробуйте на соль, при необходимости, досолите. Положите в кастрюлю содержимое сковородки.
6
Мясо из бульона и копчености разберите – отделите косточки, мясо порежьте кусочками, сложите все обратно в кастрюлю и когда вода закипит, выключите огонь. Пусть суп еще постоит на плите под крышкой и настоится.
7
Нарежьте кубиками кусок белого батона, подсушите их на сковороде без масла, нарежьте свежую зелень. Наливайте суп по тарелкам, положите сверху несколько сухариков и посыпьте все зеленью.