Инструкция
1
Любой правильно заваренный чай начинается с хорошей воды. Не используйте даже отстоянную воду, налитую из-под крана, она уже обработана химикатами и безнадежно убьет аромат чая. Если нет возможности пользоваться колодезной или родниковой водой, покупайте бутилированную.
2
Ни черный, ни зеленый чай не завариваются крутым кипятком. Зеленый чай заваривают кипяченой водой, остывшей до 75-80оС. Черный чай заливают закипающей водой, когда появляется характерный шум лопающихся на поверхности пузырьков, так называемый «белый ключ».
3
Для заваривания любого чая предпочтение отдается фарфоровым или керамическим чайникам, которые хорошо держат тепло и не позволяют напитку «преть». Совсем нежелательно использовать металлические чайники. Перед тем, как засыпать чай внутрь, чайник обязательно следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть его и устранить запахи.
4
Количество чая зависит от объема чайника – черный чай кладут по чайной ложке на стакан и еще одну сверху, зеленый – в полтора раза больше.
5
Воду в чайник заливают на две трети, закрывают его крышкой, и минуты через три-четыре доливают до конца. Чтобы все слои чайного настоя перемешались, его рекомендуют три раза слить в чашку, содержимое которой затем сливается обратно.
6
Пить чай также лучше из фарфоровых или керамических чашек и кружек. Чтобы лучше почувствовать вкус и аромат чая, сладкое нужно есть «вприкуску», сахар в чашку лучше не сыпать. В чашки чай не наливают до краев, оставляют место, чтобы аромат не улетучивался.